Hubble detecta la estrella más lejana

Este 30 de marzo de 2022, la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA, por sus siglas en inglés) dio a conocer que el telescopio espacial Hubble rompió un récord: detectar la luz de una estrella que se encuentra a 12,900 millones de años luz de la Tierra; ésta fue nombrada Earendel. Hasta ahora, la enorme estrella azul, apodada […]

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CIENCIA EN BREVE

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.112, marzo-abril 2022 Hay un cliché en las películas holliwoodenses en el que un ave, casi siempre un pato, se estrella o con el parabrisas o con una turbina del avión del protagonista o la novia de éste generando un gran accidente del cual surge la aventura de la que trata la película. Siempre me […]

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Ciudades del conocimiento y su contribución a la sustentabilidad

PEDRO CÉSAR CANTÚ MARTÍNEZ* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.112, marzo-abril 2022 En nuestra sociedad, el conocimiento siempre ha sido un recurso sumamente valioso, pero particularmente a finales del siglo XX, y en estos primeros 20 años del siglo XXI, el conocimiento ha requerido de una gestión adecuada y estratégica, esencialmente por el protagonismo explicito que ha tenido en el […]

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Conservar alimentos más allá del plástico, el reto de desarrollar envases biodegradables. Entrevista con la doctora Herlinda Soto Valdez

MARÍA JOSEFA SANTOS CORRAL* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.112, marzo-abril 2022 La doctora Herlinda Soto Valdez es investigadora titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). Estudió la licenciatura en Ciencias Químico-Biológicas, con especialidad en Tecnología de Alimentos, en la Universidad de Sonora, y tiene un doctorado en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Leeds en […]

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ESTUDIO DE LOS DISPOSITIVOS CON TECNOLOGÍA DE INDUSTRIA 4.0 USADOS EN EL COMBATE AL SARS-COV-2

DANIELA JUANITA LÓPEZ-ARAUJO*, NOHEMI ALVAREZ-JARQUIN* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.112, marzo-abril 2022 La cuarta revolución industrial, mejor conocida como Industria 4.0 (I4.0), consiste en un conjunto de tecnologías que, trabajando en conjunto, logran el desempeño superior de un producto, optimizar la producción o la cadena de suministro, disminuir costos, predecir necesidades de mantenimiento de manera remota, etcétera. La principal […]

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Senescencia, las células caprichosas

JOSELYN SÁNCHEZ-OLIVARES*, MARIEL MALDONADO* CIENCIA UANL / AÑO 25, No.112, marzo-abril 2022 Los seres vivos estamos formados por células. La célula es la mínima unidad estructural y funcional de los organismos. Los postulados de la teoría celular indican también que cada una surge a partir de otra célula preexistente, la cual se divide en dos (Alberts et al., 2016). En […]

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