De androides, obesidad y aves mentirosas

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 LUIS ENRIQUE GÓMEZ VANEGAS* PDF: Ciencia_en_breve_115 Yo no sé a ustedes, pero a mí más de una vez me regañaron por comer muchos dulces, y la frase siempre era la misma: “No comas muchos dulces porque te va a dar azúcar”. Y es que las mamás casi siempre tienen razón, prueba de ello […]

Leer más

De Oaxaca a Michigan: conocimientos, prácticas y cultura para hacer Entomología. Entrevista al doctor David Mota Sánchez

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 MARÍA JOSEFA SANTOS* PDF: C de frontera_115 David Mota Sánchez es ingeniero agrónomo, con especialidad en Parasitología Agrícola, por la Universidad Autónoma de Chapingo, y doctor en Entomología por la Universidad del Estado de Michigan, donde es profesor asociado de este Departamento. Sus áreas de trabajo son la evolución de la resistencia de […]

Leer más

UN INFINITO MÁS GRANDE

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 Ángel Jareb Navarro Castillo*, José Ángel Andrade Armendáriz* PDF:Conciencia_115 Hay un concepto que es el corruptor y el desatinador de los otros. No hablo del mal cuyo limitado imperio es la ética; hablo del infinito. Jorge Luis Borges Los números naturales ℕ={0,1,2,…} son posiblemente el primer acercamiento matemático que tenemos con el […]

Leer más

LOS COMPUESTOS QUÍMICOS Y LOS SERES VIVOS: ¿CÓMO SE ORIGINA LA LUMINISCENCIA?

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 JAZMÍN MARROQUÍN FLORES*, LUIS ENRIQUE ROMERO GUTIÉRREZ*, RAÚL COLORADO PERALTA*, DELIA HERNÁNDEZ ROMERO* PDF: Ejes_115 La luminiscencia es un fenómeno en el que una o varias moléculas poseen la capacidad de emitir luz después de excitar sus electrones a través de la absorción de radiación. Se conocen dos tipos de luminiscencia que dependen […]

Leer más

EL MEZQUITE: UN «SUPERALIMENTO» ANCESTRAL

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 Aldo Gael Luna Almaraz*, Raúl Enrique Martínez Herrera**, María Elizabeth Alemán Huerta* PDF: Opinion_115 Desde el abrasador desierto de Sonora, pasando por los valles californianos, las montañas neoleonesas, las planicies texanas y trascendiendo al continente africano y asiático podemos encontrar al árbol de mezquite (Prosopis spp.), una peculiar especie vegetal que ha […]

Leer más

INVASIONES BIOLÓGICAS EN LA ERA DEL CAMBIO CLIMÁTICO

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 PABLO SILLER CLAVEL*, ERNESTO I. BADANO**, NATHALIE S. HERNÁNDEZ QUIROZ* PDF: Ciencia_y_sociedad_115 Las invasiones biológicas resultan de la movilización de organismos, desde su región de origen hacia nuevas áreas donde nunca antes estuvieron presentes, mediante las actividades humanas. Actualmente, las invasiones biológicas constituyen una de las mayores amenazas para la biodiversidad del […]

Leer más

EDITORIAL CIENCIA UANL 25-115

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 Hugo Bernal Barragán* PDF: editorial_115 Los recursos ambientales de cada ciudad, estado o nación, representan una parte importante de la riqueza que la sociedad tiene a su disposición para disfrutar en su esparcimiento, por tal motivo tenemos la responsabilidad de cuidarlos y mejorarlos para las generaciones futuras; cuando una sociedad cuida sus […]

Leer más

Avión en forma de pájaro

¿Alguna vez has visto volar a un avión con forma de pájaro? Hazlo, aunque sea por YouTube. Su majestuosidad te demostrará por qué es un ave legendaria. El diseño fue creado con la ayuda de ingenieros británicos y el equipo de investigación y desarrollo de Toulouse. Trascendió que el concepto se presentará como un elemento importante del proyecto ‘Engineering is […]

Leer más

Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos

CIENCIA UANL / AÑO 25, No.115, septiembre-octubre 2022 Hugo Bernal Barragán*, Víctor Manuel Perrusquía Tejeida*, Nydia Corina Vásquez Aguilar*, Humberto González Rodríguez* DOI: https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.115-1 PDF: Academico_115 RESUMEN Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia […]

Leer más
1 2 3 56