El Parkinson también presente en adultos de 30 años

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El Parkinson es una enfermedad neurológica, crónica y degenerativa del sistema nervioso.

Las neuronas responsables de la dopamina se desgastan o mueren y al no haber suficiente dopamina las células que controlan el movimiento ya no lo hacen con la misma eficiencia, no se envían los mensajes a los músculos correctamente y empiezan a presentarse los síntomas.

Algunos síntomas físicos son falta de coordinación, rigidez muscular, temblores y alteraciones en la postura.

Los síntomas no motores son depresión, trastornos digestivos, trastornos del sueño, alteraciones en el lenguaje y en la sensibilidad.

El tratamiento farmacológico en ocasiones ya no es suficiente, es cuando debe considerarse el tratamiento quirúrgico que consiste en una estimulación eléctrica de estructuras cerebrales, la cual reduce e incluso suprime los síntomas.

El Parkinson presente en la población de 30 años se debe a una predisposición congénita.

Algunos alimentos nos ayudan a combatir este mal a retardar los síntomas y aminorar los daños, por ejemplo:

  • Habas, son ricas en levodopa un aminoácido precursor metabólico de la dopamina.
  • Ácido fólico, su consumo evita el desarrollo de algunos síntomas de la enfermedad, y podemos encontrarlo en verduras de hoja verde: la espinaca , las algas y el brócoli.
  • Café, contiene ácidos clorogénicos y melánicos poderosos antioxidantes que combaten el estrés oxidativo.
  • Azafrán cimarrón, posee propiedades antiinflamatorias y ayuda a proteger las neuronas responsables de la producción de dopamina.
  • Té verde, tiene una alta concentración de polifenoles que ayudan a proteger las neuronas.
  • Manzana, contiene flavonoides el cual mejora la supervivencia de las neuronas.
  • Vitamina B6, ya que las personas con bajos niveles de dopamina tienen una deficiencia de vitamina B6

Algunos factores de riesgo pueden ser:

  • Antecedentes familiares
  • Lesión craneal o golpes repetidos en la cabeza
  • Exposición a pesticidas
  • Tabaquismo
  • Uso de antiinflamatorios no esteroides (ibuprofeno, naproxeno, indometacina…)
  • Terapia hormonal sustitutiva en mujeres postmenopáusicas.

Para evadir el Parkinson a temprana edad o retardar los síntomas, debemos de observar si tenemos antecedentes familiares; y para evitar los factores de riesgo comer alimentos que nos ayuden  a retardar o evitar los síntomas y cuidar no caer en excesos que provoquen el desgaste de las neuronas responsables de la dopamina.

 

Montserrat García Talavera

Fuentes:

http://saludnatural.biomanantial.com/cuidado-el-parkinson-puede-afectar-a-jovenes-de-30-anos/

http://www.informador.com.mx/suplementos/2015/585884/6/jovenes-de-20-anos-pueden-padecer-mal-de-parkinson.htm

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/parkinsonsdisease.html