Bacterias contra el calentamiento global
El dióxido de carbono, el principal integrante de la acumulación atmosférica de gases con efecto invernadero y del calentamiento global, podrá ser capturado y neutralizado mediante un proceso natural. Dicho proceso lo llevarían acabo ciertas bacterias del fondo del mar.
La bacteria Thiomicrospira crunogena produce Anhidrasa carbónica, una enzima que ayuda a eliminar el dióxido de carbono en organismos. La bacteria es estudiada por el equipo de Avni Bhatt, Brian Mahon y Robert McKenna, de la Universidad de Florida, en Estados Unidos.
La Thiomicrospira crunogena vive cerca de fumarolas hidrotermales, así que la enzima que produce está preparada para funcionar a las altas temperaturas reinantes en torno a dichas fumarolas. Y eso es exactamente lo que se necesita para que una enzima funcione durante el proceso de reducción del dióxido de carbono industrial. La bacteria ha evolucionado para tratar con todos esos problemas de temperaturas y presiones extremas. Ya se ha adaptado de modo natural a algunas de las condiciones con las que se enfrentaría en las instalaciones industriales.
El proceso de captura y neutralización del dióxido de carbono mediante este método de origen bacteriano sería el siguiente: A. carbónica cataliza una reacción química entre el dióxido de carbono y el agua. El primero interactúa con la enzima, y el resultado es la transformación de ese gas de efecto invernadero en bicarbonato. El bicarbonato puede después ser procesado para elaborar diversos productos. En instalaciones industriales, A. carbónica quedaría inmovilizada con un disolvente dentro de un recipiente reactor que se comporta como una gran columna de purificación. Al gas de una salida de humos se le haría pasar a través de un disolvente, y A. carbónica convertiría el dióxido de carbono en bicarbonato.
Neutralizar cantidades industriales de dióxido de carbono puede requerir una cantidad notable de A. carbónica, así que el grupo de McKenna ha buscado y hallado una forma de producir la enzima sin recogerla repetidamente del lecho marino. La enzima puede ser producida en un laboratorio usando una versión modificada genéticamente de la bacteria común E. coli.
Las ventajas de este nuevo proceso son muchas, ya que actualmente existen procesos de hacer algo parecido, pero el costo es muy elevado y en el caso de otras estrategias convertir el dióxido de carbono en un compuesto inofensivo precisa una enzima duradera y resistente al calor.
(Jessica Y. Martínez Flores)
Fuente: http://noticiasdelaciencia.com/not/16688/hallan-en-bacterias-del-fondo-del-mar-un-nuevo-modo-de-combatir-el-calentamiento-global/

