Contaminante en alimentos grasos aumenta riesgo de cáncer en hombres
Una nueva investigación, en la que participa la Universidad de Granada, revela que la exposición a un contaminante químico, el PCB-153, se relaciona con el riesgo de cáncer en hombres. Este compuesto está presente aun en muchos alimentos ricos en grasas, como los pescados grasos de gran tamaño (atún, salmón y pez espada, entre otros), debido a su elevada resistencia a la degradación.
En este trabajo, publicado en la revista Science of the Total Environment, participan diversas instituciones, entre otras: la Universidad de Granada, el Complejo Hospitalario Universitario de Granada. Además de un investigador perteneciente al Bispebjerg University Hospital (Dinamarca).
Como explica el autor principal de esta investigación, Juan Pedro Arrebola, del Instituto de Investigación Biosanitaria (IBS), los alimentos grasos son la principal vía de exposición a PCBs en la población general. El PCB-153 pertenece a un grupo de compuestos químicos llamados bifenilos policlorados (PCBs), ampliamente utilizados en diversas aplicaciones industriales. A pesar de que el uso de los PCBs fue prohibido en varios países, estos compuestos siguen presentes tanto en el medioambiente como en la mayoría de las personas, gracias a su elevada resistencia a la degradación, así como en equipos obsoletos.
“Se estima que los alimentos grasos son la principal vía de exposición a PCBs en la población general, por lo que niveles elevados de PCBs podrían ser, en parte, indicadores de una alimentación rica en grasas”, destaca el investigador. Por otro lado, se sospecha que los PCBs podrían provocar cáncer, a través de diversos mecanismos que incluyen su interacción con receptores hormonales de estrógenos y andrógenos, la producción de radicales libres, o con el ADN.
Referencia bibliográfica: Arrebola J.P., Fernández MF, Martín-Olmedo P., Molina-Molina J.M., Sánchez- Pérez M.J., Sánchez-Cantalejo E., Molina-Portillo E., Expósito J., Bonde J.P., Olea N. Adipose tissue concentrations of persistent organic pollutants and total cancer risk in an adult cohort from Southern Spain: preliminary data from year 9 of the follow-up. Sci Total Environ. 2014 Dec 1;500-501:243-9. doi: 10.1016/ j.scitotenv.2014.08.043. Epub 2014 Sep 15. PubMed. (Luis E. Gómez)

