Investigadores mexicanos controlan niveles de glucosa a través del aliento

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Investigadores mexicanos desarrollan un nuevo método no invasivo para controlar los niveles de glucosa a través del aliento, indicó Berenice Domínguez Cruz, adscrita al programa de cátedras del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

El proyecto es un olfato o nariz electrónica que busca ser una alternativa para controlar los niveles de glucosa en las personas diabéticas. Esta herramienta busca imitar el funcionamiento del sistema olfativo de una persona donde, al igual que en la nariz humana, participan varios sensores que reaccionan a moléculas específicas y generan señales que son transformadas en información en el cerebro.

En el caso de este proyecto, llevado a cabo en el Centro de Investigación en Materiales Avanzados (Cimav), los sensores están elaborados a base de polímeros. Una vez que las sustancias se impregnan en los sensores, la información es enviada a una unidad de interpretación, donde se miden sus concentraciones.

La doctora en bioelectrónica Domínguez Cruz detalló que desde 2015, y junto a un equipo multidisciplinario, trabajan en el desarrollo de esta nariz. Asimismo, explicó que existen tres marcadores asociados al aliento del paciente diabético: la acetona, el acetoacetato y beta hidroxibutirato.

“Lo que estamos haciendo es desarrollar materiales que presenten un cambio estructural cuando interaccionan con alguno de esos tres marcadores”, aseveró. La idea, dijo la especialista, es que esta herramienta sea útil para controlar los niveles de glucosa en la sangre, de una manera “menos dolorosa y no invasiva”, con la finalidad de que los pacientes no dejen de monitorearse.

Actualmente, el control de la diabetes se realiza por medio de una muestra de sangre que se toma de la yema de los dedos, no obstante, deben hacerla muchas veces al día y esto resulta desalentador para la persona, tanto que en algunos casos abandonan o no tienen un monitoreo tan preciso del tratamiento.

De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de personas con diabetes ha aumentado de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014.

Del mismo modo, la experta explicó que a la par de la nariz, también trabajan en el desarrollo para la detección de los niveles de glucosa a través de la saliva. Las tiras reactivas están elaboradas de celulosa (papel) y una mezcla de enzimas que reaccionan cambiando su color cuando entran en contacto con la saliva.

Este dispositivo médico no invasivo no requiere un medidor especial, ya que el cambio de color es perceptible a simple vista y puede ser comparado con una escala que determina la cantidad de glucosa en el organismo del paciente.

“Cuando una persona diabética tiene mayor concentración de glucosa en la saliva, entonces las tiras detectan intensidad de color mayor y cuando hay una concentración de glucosa menor, el color de las tiras es más pálido”, aseveró.

El objetivo es que esta forma de detección pueda ser accesible a poblaciones que no tienen recursos como la electricidad.

Domínguez Cruz fue distinguida con una de las cinco becas para Mujeres en la Ciencia L’Oréal-Unesco-Conacyt-AMC 2018 por su contribución al desarrollo de olfatos electrónicos para la evaluación de Diabetes mellitus mediante el aliento.

 

//Carlos Blanco

 

EFE, Conacyt (2018). Desarrollan un método para controlar los niveles de glucosa a través del aliento. Disponible en: https://www.efe.com/efe/america/mexico/desarrollan-metodo-para-controlar-niveles-de-glucosa-a-traves-del-aliento/50000545-3691813