Cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en riego deficitario y suelo enriquecido con estiércol caprino
DOI:
https://doi.org/10.29105/cienciauanl28.131-%205Palabras clave:
calidad de tomate, sustrato agrícola, uso eficiente del aguaResumen
La escasez hídrica afecta la agricultura, específicamente al cultivo del tomate, cuyas necesidades de agua impactan en su rendimiento. En este estudio, realizado en un invernadero con un sustrato de suelo-estiércol caprino, se estimó el riego basado en evapotranspiración. El objetivo fue evaluar el rendimiento de tomate en sustrato enriquecido bajo diferentes dosis de riego. Los resultados indican que diferentes volúmenes de riego no afectan el rendimiento, pero sí influyen en la productividad de agua y en la concentración de sólidos solubles totales. Reducir los volúmenes de riego en combinación con sustratos enriquecidos con estiércol
es factible a nivel huerto familiar.
Descargas
Citas
Cuanalo, Heriberto E., Guerra, Rogelio R. (2008). Homegarden production and productivity in a Mayan community of Yucatán, Human Ecology, 36(3), 423-433.
Food and Agriculture Organization. (2007). Codex Stan 293-2007, http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/es/
Food and Agriculture Organization. (2008). An introduction to the basic concepts of food security, Food Security Information for Action Practical Guides. EC–FAO Food Security Programme.
Hoagland, D.R., y Arnon, D.I. (1950). The water-culture method for growing plants without soil, Circular. California agricultural experiment station, 347. 32 p.
Istrate, Ana M.R., Cojocaru, Alexandru, Teliban, Gabriel C., et al. (2021). Classification of family vegetable gardens, Lucrari Stiintifice, Universitatea de Stiinte Agricole Si Medicina Veterinara Ion Ionescu de la Brad Iasi, Seria Horticultura, 64(1):71-80.
Jensen, Marvin E., y Haise, Howard R. (1963). Estimating evapotranspiration from solar radiation, Journal of the Irrigation and Drainage Division, 89(4), 15-41.
Kihanda, F.M., Warren, G.P., y Micheni, A.N. (2007). Effects of manure application on crop yield and soil chemical properties in a long-term field trial in semi-arid Kenya, In Advances in integrated soil fertility management in sub-Saharan Africa: Challenges and Opportunities (pp. 471-486). Springer Netherlands.
Kuşçu, Hayretin., Turhan, Ahmet, y Demir, Ali O. (2014). The response of processing tomato to deficit irrigation at various phenological stages in a sub-humid environment, Agricultural Water Management, 133, 92-103.
Martínez-Austria, Polioptro F., y Patiño-Gómez, Carlos. (2012). Efectos del cambio climático en la disponibilidad de agua en México, Tecnología y ciencias del Agua, 3(1), 5-20.
Patanè, Cristina, Tringali, Simona, y Sortino, Orazio. (2011). Effects of deficit irrigation on biomass, yield, water productivity and fruit quality of processing tomato under semi-arid Mediterranean climate conditions, Scientia Horticulturae, 129(4), 590-596.
Rodríguez, A., Prieto, H., Baselga, J., et al. (1993). Influencia de la dosis de riego y de la fertilización nitrogenada sobre la calidad industrial y la composición mineral de los frutos de tomate para concentrado, Actas de Horticultura, 10(2), 1098-1103.
Siller, C.J.H., y Baez, M.A. (2009). Recoleccion, empaque y manejo de poscosecha (pp. 409-426). En Castellanos, J.Z. y C. Borbón-Morales. INTAGRI-AMHPAC. Panorama de la agricultura en México. Manual de producción de tomate en invernadero, INTAGRI-México.
Snyder, R. G. (2006). Guía del cultivo del tomate en invernaderos. Mississippi State University Extension State.
Tamayo-Ruiz, Luis. E., Rivera-Ortiz, Patricio, y Neri-Ramírez, Efraín. (2020). Producción de tomate con bajo volumen de agua para riego. Revista CienciaUANL, 23(99), 8-15.
Castañeda-Navarrete, Jennifer. (2021). Homegarden diversity and food security in southern México, Food security, 13(3), 669-683.
