La cultura sustentable del maíz en México

Autores/as

  • Pedro César Cantú-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Palabras clave:

cultura sustentable, Día Nacional del Maíz, maíz, identidad, México

Resumen

En México, el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, una iniciativa que surgió en 2009. De tal manera que esa fecha ha quedado oficialmente para conmemoración de este cereal (Zea mayz) que se ha erigido como una pieza importante en la identidad de la sociedad mexicana. Su labranza es una actividad que se extiende a lo largo y ancho del territorio nacional, cuya particularidad es que, de acuerdo con su forma de preparación, pueden generarse distintos productos derivados, como tortillas, panes, sopes, tamales, dulces e infinidad de atoles, entre muchos otros (Cuevas, 2014).

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Biografía del autor/a

Pedro César Cantú-Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Doctor en Ciencias Biológicas por la UANL. Doctor Honoris Causa, con la Mención Dorada Magisterial, por el OIICE. Trabaja en la FCB-UANL y participa en el IINSO-UANL. Su área de interés profesional se refiere a aspectos sobre la calidad de vida e indicadores de sustentabilidad ambiental. Fundador de la revista Salud Pública y Nutrición (RESPyN). Miembro del Comité Editorial de Artemisa del Centro de Información para Decisiones en Salud Pública de México.

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Publicado

2023-11-09

Cómo citar

Cantú-Martínez, P. C. (2023). La cultura sustentable del maíz en México. Revista CienciaUANL, 26(117), 70–79. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/309

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