Tomate nativo mexicano, sabor y salud en busca de salir del olvido

Autores/as

  • Jesús Guillermo Hernández-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rafael Delgado-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Mario Rocandio-Rodríguez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Alejandro Carreón-Pérez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Héctor Rodríguez-Moran Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Wilberth Alfredo Poot-Poot Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

tomate, salud, alimentación

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor demanda en el mundo, ya sea fresco o procesado. Pertenece a la  familia de las Solanaceas que incluye más de 3,000 especies. En particular, el tomate cultivado, Solanum lycopersicum, es la única especie 
domesticada.

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Biografía del autor/a

Jesús Guillermo Hernández-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Estudiante de la Maestría en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, de la UAT.

Rafael Delgado-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista y maestro en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales, en el área de Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal, por la UAEM. Doctor en Ciencias, programa de Botánica, por el  Colegio de Posgraduados. Profesor investigador de la UAT. Candidato al SNI.

Mario Rocandio-Rodríguez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo en Producción por la UAEM. Maestro y doctor en Ciencias, con especialidad en  Genética Vegetal, por el Colegio de Posgraduados. Profesor investigador en la Instituto de Ecología  Aplicada-UAT.

Alejandro Carreón-Pérez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista por la UAT. Maestro en Ciencias de los Suelos por la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Doctor en Ciencias Agropecuarias por la UAM y en Ciencias por la UAT.

Héctor Rodríguez-Moran, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo por la UAT. Maestro en Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales por la  Universidad Politécnica de Valencia. Catedrático Conacyt en la UAT.

Wilberth Alfredo Poot-Poot, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Química Industrial por la UAY. Maestro en Ciencias, con especialidad en Ingeniería Bioquímica, por el Instituto Tecnológico de Mérida Yucatán. Doctor en Ciencias y Biotecnología de Plantas por el Centro de Investigación Científica de Yucatán. Posdoctorado en el Instituto de Biotecnología y  Ecología Aplicada de la Universidad Veracruzana. Profesor de tiempo completo en la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT. Integrante del Cuerpo Académico Sistemas de Producción de Frutales y Hortalizas en consolidación por la Dirección de Superación Académica. Responsable del Laboratorio de  Biotecnología de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT. 

Citas

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Publicado

2023-10-18

Cómo citar

Hernández-Martínez, J. G., Delgado-Martínez, R., Rocandio-Rodríguez, M., Carreón-Pérez, A., Rodríguez-Moran, H., & Poot-Poot, W. A. (2023). Tomate nativo mexicano, sabor y salud en busca de salir del olvido. Revista CienciaUANL, 21(88), 52–54. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/31

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