Aplicaciones de las técnicas moleculares en inocuidad alimentaria

Autores/as

  • Yessica Enciso-Martínez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Albani Itzigueri Rivera-Ortega Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Palabras clave:

inocuidad de los alimentos, consumidores, cadena alimentaria, técnicas moleculares

Resumen

La inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física. Y es fundamental mantener la inocuidad en cada etapa de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el consumo (CDC, 2018). Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen una importante causa de morbilidad, mortalidad y un significativo impedimento al desarrollo socioeconómico en todo el mundo (OMS, 2017).

 

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Biografía del autor/a

Yessica Enciso-Martínez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Química bióloga clínica. Maestra en Educación. Doctora en Educación. Técnica académica general de la  UNISon. Miembro del Colegio de Químicos de Caborca, A.C. Certificación en el Laboratorio Clínico.  Coordinadora de los cursos propedéuticos para presentar el Examen General de la Licenciatura en  Química Clínica (EGEL-QUICLIC). Miembro del Consejo Técnico de EGEL de la UNISon. Estudiante de la  Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora.

Albani Itzigueri Rivera-Ortega, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Ingeniera en Biotecnología por la Universidad Tecnológica de Morelia. Estudiante de la Maestría en Ciencias  en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora.

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Publicado

2023-11-02

Cómo citar

Enciso-Martínez, Y., & Rivera-Ortega, A. I. (2023). Aplicaciones de las técnicas moleculares en inocuidad alimentaria. Revista CienciaUANL, 23(104), 20–26. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/169

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