Aplicaciones de las técnicas moleculares en inocuidad alimentaria

Autores/as

  • Yessica Enciso-Martínez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Albani Itzigueri Rivera-Ortega Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Palabras clave:

inocuidad de los alimentos, consumidores, cadena alimentaria, técnicas moleculares

Resumen

La inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física. Y es fundamental mantener la inocuidad en cada etapa de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el consumo (CDC, 2018). Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen una importante causa de morbilidad, mortalidad y un significativo impedimento al desarrollo socioeconómico en todo el mundo (OMS, 2017).

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yessica Enciso-Martínez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Química bióloga clínica. Maestra en Educación. Doctora en Educación. Técnica académica general de la  UNISon. Miembro del Colegio de Químicos de Caborca, A.C. Certificación en el Laboratorio Clínico.  Coordinadora de los cursos propedéuticos para presentar el Examen General de la Licenciatura en  Química Clínica (EGEL-QUICLIC). Miembro del Consejo Técnico de EGEL de la UNISon. Estudiante de la  Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora.

Albani Itzigueri Rivera-Ortega, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Ingeniera en Biotecnología por la Universidad Tecnológica de Morelia. Estudiante de la Maestría en Ciencias  en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora.

Citas

Angarita, M., Torres, M.I., y Díaz, A.K. (2017). Técnicas de Biología Molecular en el desarrollo de la investigación. Revisión de la literatura. Rev Haban Cienc Méd. 16(5):796-807.

BancoMundial.(2018). Comunicado de prensa No.2019/072/ AGR. Washington, EU. Disponible en: https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/10/23/food-borneillnesses-cost-us-110-billion-per-year-in-low-and-middle-income-countries

Boric, V. (2008). Aplicaciones de la Epidemiología Molecular en la detección de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Avances en Latinoamérica. BIOFARDO. 16:92-97.

Cao, Y., Zhou, D., Li, R., et al. (2019). Molecular monitoring of disinfection efficacy of E. coli O157:H7 in bottled purified drinking water by quantitative PCR with a novel dye. Journal of Food Processing and Preservation. 43(2):1-8.

Camacho, S.F. (2017). Diagnóstico molecular en microbiología clínica. PEDIATRIKA. 7(1):1-8.

CDC. (2019). Microbios y enfermedades transmitidos por los alimentos. Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/es/foodborne-germs-es.html

Dinesh, P., y Ambarish, S. (2009). DNA Based Methods Used for Characterization and Detection of Food Borne Bacterial Pathogens with Special Consideration to Recent Rapid Methods. African Journal of Biotechnology. 8(9):1768-1775.

Doménech, A., y Vila, J. (2014). Fundamento, tipos y aplicaciones de los arrays de ADN en microbiología médica. Enferm Infecc Microbiol Clín. 22(1):46-54.

Forero, Y., Galindo, M., y Ramírez, G. (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Revista Chilena de Nutrición. 44:325-332.

Goji, N., MacMillan, T., y Amoako, K.K. (2012). A New Generation Microarray for the Simultaneous Detection and Identification of Yersenia pestis and Bacillus anthracis in Food. Journal of Pathogens. (5):627036.

Gouws, P., y Liedemann, L. (2005). Evaluation of diagnostic PCR for the detection of Listeria monocytogenes in food products. Food Technol Biotechmol. 43(2):201-5.

Gui, J., y Patel, R. (2011). Recent advances in molecular technologies and their application in pathogen detection in foods with particular reference to Yersinia. Journal of pathogens. (2):310135.

Hakovirta, J. (2008). Modern techniques in detection, identification and quantification of bacteria and peptides from foods. Helsinki: Yliopistopaino.

Hong, Y., Berrang M.E., Liu T., et al. (2003). Rapid Detection of Campylobacter coli, C. jejuni and Salmonella enterica on Poultry Carcasses by Using PCR-Enzyme-Linked Immunosorbent Assay. Applied and Environmental Microbiology. 69(6):3492-3499.

Kasturi, K.N., y Drgon, T. (2017). Evaluation of a Real-time PCR Method for Detection of Salmonella spp in Environmental Samples. Applied and Environmental Microbiology. 83(14):1-33.

Kawasaki, S., Horikoshi, N., Okada, Y., et al. (2005). Multiplex PCR for simultaneous detection of Salmonella spp., Listeria monocytogenes, and Escherichia coli O157:H7 in meat samples. J Food Prot. 68(3):551-6.

Lahti, E., Lofdahl, M., Agren, J., et al. (2017). Confirmation of a campylobacteriosis outbreak associated with chicken liver pate using PFGE and WGS. Zoonoses Public Health. 64:14-20.

Li, Q., Cheng, W., Zhang, D., et al. (2012). Rapid and Sensitive Strategy for Salmonella Detection Using an InvA Gene-Based Electrochemical DNA Sensor. International Journal of Electrochemical Science. 7:844-856.

López,G.,Martínez,J.,Aguado,M., et al.(2012).Microarray Detection and Characterization of Bacterial Foodborne Pathogens. SpringerBriefs in Food, Health, and Nutrition.

Mandal, P., Biswas, A., Choi, K., et al. (2011). Methods for Rapid Detection of Foodborne Pathogens: An Overview. American Journal of Food Technology. 6(2):87-102.

Martínez, A., y Silva, E. (2004). Métodos físico-químicos en biotecnología. Analytical Chemistry. 62(13):1202-1214.

OMS. (2015). WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne diseases Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007-2015. Switzerland.

OMS. (2017). Inocuidad de los alimentos. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

Mas, E. (2016). Fundamento de la reacción en cadena de la polimerasa (RCP). Revista AquaTIC. 15.

Palomino, C., y González, Y. (2014). Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones. Rev Perú Med Exp Salud Publica. 31(3):535-46.

Rodríguez, R., Aguilar, C., Ayala, L., et al. (2009). Detección de microorganismos mediante métodos moleculares. AQM, 1(1).

Silva, D.T., Tejada, T.S., Blum, D., et al. (2016). Campylobacter species isolated from poultry and humans, and their analysis using PFGE in southern Brazil. Intl J Food Microbiol. 217:189-94.

Sousa, A., y Pereira, M. (2013). A prospect of current microbial diagnosis method. En I. A. Méndez-Vilas (Ed.), Microbial Pathogens and Strategies for Combating Them. Science, Technology and Education. 3:1429-1438.

Secretaría de Salud. (2017). Notificación semanal de casos nuevos de enfermedades 2017. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/215342/3_Reporte_ de_marzo_de_2017.pdf

Wang, L., Shi, L., Alam, M.J., et al. (2008). Specific and rapid detection of foodborne Salmonella by loop-mediated iso- thermal amplification method. Food Res Int. 41(1):69-74.

Descargas

Publicado

2023-11-02

Cómo citar

Enciso-Martínez, Y., & Rivera-Ortega, A. I. (2023). Aplicaciones de las técnicas moleculares en inocuidad alimentaria. Revista Ciencia UANL, 23(104), 20–26. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/169

Artículos similares

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.