Producción de tomate con bajo volumen de agua para riego

Authors

  • Luis Eduardo Tamayo-Ruiz Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Patricio Rivera-Ortiz Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Efraín Neri-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas

Keywords:

producción de tomate, uso del agua, regiones ecográficas, retención de humedad

Abstract

El de tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de importancia mundial. El consumo de este fruto proporciona muchos beneficios en la salud humana, de modo que se le considera como un alimento con múltiples propiedades (Luna-Guevara y Delgado-Alvarado, 2014; SIAP, 2017).

La crisis del agua aumenta año tras año, por lo que se requiere mejorar la eficiencia del uso de este vital líquido (EUA) en la agricultura. El agua es y seguirá siendo una gran limitante para la producción de alimentos (Rijsberman, 2006). Las estimaciones de agua de riego para el cultivo de tomate varían en función de las regiones ecogeográficas, la variedad del cultivo, la estructura del suelo y su capacidad de retención de humedad (Flores et al., 2007; Adu et al., 2018).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Luis Eduardo Tamayo-Ruiz, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Ingeniería en Desarrollo Sustentable por la UniCACh. Estudiante de la Maestría en Ciencias, con especialidad en Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, en la UAT.

Patricio Rivera-Ortiz, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Doctor en Ciencias por el Colegio de Posgraduados y la UAT. Diplomado en Química analítica ambiental por  la UNAM. Profesor-investigador y coordinador de la Central de Laboratorios en la FIyC-UAT.

Efraín Neri-Ramírez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Ingeniería Ambiental por la BUAP. Maestro en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional y doctor en Hidrociencias por el Colegio de Postgraduados. Profesor de tiempo completo en la  FIyC-UAT

References

Abdallah, A.M., Burkey, K.O., y Mashaheet, A.M. (2018). Reduction of plant water consumption through anti-transpirants foliar application in tomato plants (Solanum lycopersicum L). Scientia Horticulturae. 235:373-381.

Adu, M.O., Yawson, D.O., Armah, F.A., et al. (2018). Meta-analysis of crop yields of full, deficit, and partial root-zone drying irrigation. Agricultural Water Management. 197:79-90.

Agbna, G.H.D., She, D.L., Liu, Z.P., et al. (2017). Effects of deficit irrigation and biochar addition on the growth, yield, and quality of tomato. Scientia Horticulturae. 222:90-101.

Allen, R.G. (2006). Evapotranspiración del cultivo: guía para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos, FAO. 298 p.

CNX.ORG. (2016). Biology. Disponible en: http://cnx.org/contents/GFy_h8cu@10.53:rZudN6XP@2/Introduction

Flores, J., Ojeda-Bustamante, W., López, I., et al. (2007). Requerimientos de riego para tomate de invernadero. Terra Latinoamericana. 25:127-134.

Gleick, P.H., y Palaniappan, M. (2010). Peak water limits to freshwater withdrawal and use. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 107:11155-11162.

González-Altosano, P., y Castel, J.R. (2003). Riego deficitario controlado en ‘Clementina de Nules’. I. Efectos sobre la producción y calidad de la fruta. Spanish Journal of Agricultural Research. 1:11.

Harmanto, V.M. Salokhe, Babel, M.S., y Tantau, H.J. (2005). Water requirement of drip irrigated tomatoes grown in greenhouse in tropical environment. Agricultural Water Management. 71:225-242.

Hashem, M.S., El-Abedin, T.Z., y Al-Ghobari, H.M. (2019). Rational water use by applying regulated deficit and partial root-zone drying irrigation techniques in tomato under arid conditions. Chilean Journal of Agricultural Research. 79:75-88.

Hooshmand, M., Albaji, M., Nasab, S.B., et al. (2019). The effect of deficit irrigation on yield and yield components of greenhouse tomato (Solanum lycopersicum) in hydroponic culture in Ahvaz region, Iran. Scientia Horticulturae. 254:84-90.

Liu, X.G., Li, F. ., Zhang, F.C., et al. (2017). Influences of alternate partial root-zone irrigation and urea rate on waterand nitrogen-use efficiencies in tomato. International Journal of Agricultural and Biological Engineering. 10:94-102.

Luna-Guevara, M.L., y Delgado-Alvarado, A. (2014). Importancia, contribución y estabilidad de antioxidantes en frutos y productos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Avances en Investigación Agropecuaria. 18:51-56.

Meléndez-Martínez, A.J., Vicario, I.M., y Heredia, F.J. (2004). Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 54:103-109.

Rijsberman, F.R. (2006). Water scarcity: Fact or fiction? Agricultural Water Management. 80:5-22.

Salazar-Moreno, R., Rojano-Aguilar, A., y López-Cruz, I.L. (2014). La eficiencia en el uso del agua en la agricultura controlada. Tecnología y Ciencias del Agua. 5:177-183.

SIAP. (2017). Atlas agroalimentario. México: Sagarpa. Snyder, R.G. (1992). The tomato handbook. Mississippi State.

Sánchez, M.M., y Carvacho. B.L. (2011). Comparación de ecuaciones empíricas para el cálculo de la evapotranspiración de referencia en la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins, Chile. Revista de Geografía Norte Grande. 50:171-186.

Waliszewski, K.N., y Blasco, G. (2010). Propiedades nutraceúticas del licopeno. Salud Pública de México. 52:254-265.

Published

2023-10-30

How to Cite

Tamayo-Ruiz, L. E., Rivera-Ortiz, P., & Neri-Ramírez, E. (2023). Producción de tomate con bajo volumen de agua para riego. Revista Ciencia UANL, 23(99), 8–15. Retrieved from https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/128

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.