Producción de tomate con bajo volumen de agua para riego

Autores/as

  • Luis Eduardo Tamayo-Ruiz Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Patricio Rivera-Ortiz Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Efraín Neri-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

producción de tomate, uso del agua, regiones ecográficas, retención de humedad

Resumen

El de tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de importancia mundial. El consumo de este fruto proporciona muchos beneficios en la salud humana, de modo que se le considera como un alimento con múltiples propiedades (Luna-Guevara y Delgado-Alvarado, 2014; SIAP, 2017).

La crisis del agua aumenta año tras año, por lo que se requiere mejorar la eficiencia del uso de este vital líquido (EUA) en la agricultura. El agua es y seguirá siendo una gran limitante para la producción de alimentos (Rijsberman, 2006). Las estimaciones de agua de riego para el cultivo de tomate varían en función de las regiones ecogeográficas, la variedad del cultivo, la estructura del suelo y su capacidad de retención de humedad (Flores et al., 2007; Adu et al., 2018).

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Biografía del autor/a

Luis Eduardo Tamayo-Ruiz, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Ingeniería en Desarrollo Sustentable por la UniCACh. Estudiante de la Maestría en Ciencias, con especialidad en Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, en la UAT.

Patricio Rivera-Ortiz, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Doctor en Ciencias por el Colegio de Posgraduados y la UAT. Diplomado en Química analítica ambiental por  la UNAM. Profesor-investigador y coordinador de la Central de Laboratorios en la FIyC-UAT.

Efraín Neri-Ramírez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Ingeniería Ambiental por la BUAP. Maestro en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional y doctor en Hidrociencias por el Colegio de Postgraduados. Profesor de tiempo completo en la  FIyC-UAT

Citas

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Publicado

2023-10-30

Cómo citar

Tamayo-Ruiz, L. E., Rivera-Ortiz, P., & Neri-Ramírez, E. (2023). Producción de tomate con bajo volumen de agua para riego. Revista CienciaUANL, 23(99), 8–15. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/128

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