Consumir chile te hace más feliz y mejora tu salud

Autores/as

  • Andrés Adrián Urías-Salazar Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rafael Delgado-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Wilberth Alfredo Poot-Poot Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

chile, picante, comercio exterior, propiedades medicinales

Resumen

En México, el consumo de chile (Capsicum spp.) se inició desde los tiempos prehispánicos y desde entonces forma parte de la dieta diaria de los mexicanos. Tan es así que se dice que el consumo por persona (per capita) varía entre ocho y nueve kilogramos, y en gran medida se hace en fresco (González, 2010). Además de formar parte de los platillos mexicanos, se menciona que aproximadamente 700 mil toneladas, de 1.9 millones de toneladas anuales, son destinadas al comercio exterior (SIAP, 2018).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Andrés Adrián Urías-Salazar, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo por la UAT. Estudiante de la Maestría en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio  Ambiente, en la UAT.

Rafael Delgado-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista y maestro en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales, en el área de  Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal, por la UAEMéx. Doctor en Ciencias, Programa de Botánica, por el  Colegio de Posgraduados. Profesor-investigador de la UAT. Miembro del SNI, nivel I.

Wilberth Alfredo Poot-Poot, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Química Industrial por la UAY. Maestro en Ciencias, en Ingeniería Bioquímica, por el  Instituto Tecnológico de Mérida, Yucatán. Doctor en Ciencias y Biotecnología de Plantas por el Centro de  Investigación Científica de Yucatán. Posdoctorado en el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada de  la Universidad Veracruzana. Profesor de tiempo completo de la FIC-UAT. Integrante del Cuerpo  Académico Sistemas de Producción de Frutales y Hortalizas evaluado como en consolidación por la  Dirección de Superación Académica. Responsable del Laboratorio de Biotecnología de la FIC-UAT. 

Citas

Alonso, R.A., Moya, C., Cabrera, A., et al. (2008). Evaluación in situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la región Frailesca del Estado de Chiapas México. Cultivos Tropicales. 29:49-55.

Baenas, N., Belovic, M., Ilic, N., et al. (2019). Industrial use of pepper (Capsicum annum L.) derived products: Technological benefits and biological advantajes. Food Chemistry. 274:872-885.

Bley, K., Boorman, G., Mohammad, B.D., et al. (2012). A comprehensive review of the carcinogenic and anticarcinogenic potential of Capsaicin, Toxicologic Pathology. 40:847-873.

Chanda, S., Bashir, M., Babbar, S., et al. (2008). In vitro hepatic and skin metabolism of capsaicin. Drug Metabolism Disposition. 36(4):670-675.

Geppetti, P., y Trevisani, M. (2004). Activation and sensitization of the vanilloid receptor: role in gastrointestinal inflammation and function. British Journal of Pharmacology. 141(8):1313-1320.

González, J.A. (2010). El cultivo del chile Capsicum annuum L. Boletín 9 Junio 2010. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Guanajuato, México.

Kawakami, S., Sato, H., Sasaki, A.T., et al. (2016). The brain mechanisms underlying the perception of pungent tase of capsaicin and the subsequent autonomic responses. Frontier in Human Neuroscience. 9:1-16.

Lau, J.K., Brown, K.C., Dom, A.M., et al. (2012). Capsaicin: Potential applications in cancer therapy. Bentham Press Inc., London, United Kingdom.

Luo,X.J.,Peng,J., Li,Y.J.(2011).Recentadvancesinthestudy on capsaicinoids and capsinoids. Eurpean Journal of Pharmacology. 650:1-7.

Pathirana, R. (2013). Peppers: Vegetable and spice Capsicums, 2nd edition, by Paul W. Bosland and Eric J. Votava. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. 41 (2):102-103.

Remadevi, R., y Szallisi, A. (2008). Adlea (ALGRX-4975), an injectable capsaicin (TRPV1 receptor agonist) formulation for longlasting pain relief. IDrugs. 11:120-132.

Reyes-Escogido, M., González-Mondragón, E.G., y Vázquez-Tzompantzi, E. (2011). Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Molecules. 16(2):1253-1270.

Rohrig, B. (2014). Chilli picante: Muy picante. ChemMatters. 1-4.

SIAP. (2018). Servicio de Informacion Agroalimentaria y Peaquera. Boletin semanal del SIAP de la SAGARPA. 2 (Disponible en línea http://www.oeidrus-puebla.gob.mx/RID.pdf).

Wong, G.Y., y Gavva, N.R. (2009). Therapeutic potential of vanilloid receptor TRPV1 agonists and antagonists as analgesics: recent advances and setbacks. Brain Reserch Reviews. 60(1):267-277.

Descargas

Publicado

2023-11-02

Cómo citar

Urías-Salazar, A. A., Delgado-Martínez, R., & Poot-Poot, W. A. (2023). Consumir chile te hace más feliz y mejora tu salud. Revista Ciencia UANL, 23(104), 8–13. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/165

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.