Consumir chile te hace más feliz y mejora tu salud

Autores/as

  • Andrés Adrián Urías-Salazar Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rafael Delgado-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Wilberth Alfredo Poot-Poot Universidad Autónoma de Tamaulipas

Palabras clave:

chile, picante, comercio exterior, propiedades medicinales

Resumen

En México, el consumo de chile (Capsicum spp.) se inició desde los tiempos prehispánicos y desde entonces forma parte de la dieta diaria de los mexicanos. Tan es así que se dice que el consumo por persona (per capita) varía entre ocho y nueve kilogramos, y en gran medida se hace en fresco (González, 2010). Además de formar parte de los platillos mexicanos, se menciona que aproximadamente 700 mil toneladas, de 1.9 millones de toneladas anuales, son destinadas al comercio exterior (SIAP, 2018).

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Biografía del autor/a

Andrés Adrián Urías-Salazar, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo por la UAT. Estudiante de la Maestría en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio  Ambiente, en la UAT.

Rafael Delgado-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista y maestro en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales, en el área de  Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal, por la UAEMéx. Doctor en Ciencias, Programa de Botánica, por el  Colegio de Posgraduados. Profesor-investigador de la UAT. Miembro del SNI, nivel I.

Wilberth Alfredo Poot-Poot, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Química Industrial por la UAY. Maestro en Ciencias, en Ingeniería Bioquímica, por el  Instituto Tecnológico de Mérida, Yucatán. Doctor en Ciencias y Biotecnología de Plantas por el Centro de  Investigación Científica de Yucatán. Posdoctorado en el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada de  la Universidad Veracruzana. Profesor de tiempo completo de la FIC-UAT. Integrante del Cuerpo  Académico Sistemas de Producción de Frutales y Hortalizas evaluado como en consolidación por la  Dirección de Superación Académica. Responsable del Laboratorio de Biotecnología de la FIC-UAT. 

Citas

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Publicado

2023-11-02

Cómo citar

Urías-Salazar, A. A., Delgado-Martínez, R., & Poot-Poot, W. A. (2023). Consumir chile te hace más feliz y mejora tu salud. Revista Ciencia UANL, 23(104), 8–13. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/165

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