El mezquite: un "superalimento" ancestral

Autores/as

  • Aldo Gael Luna-Almaraz Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México
  • Raúl E. Martínez-Herrera Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Monterrey, Monterrey, México
  • María E. Alemán-Huerta Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Palabras clave:

mezquite, superalimento, desierto de Sonora, Prosopis spp.

Resumen

Desde el abrasador desierto de Sonora, pasando por los valles californianos, las montañas neoleonesas, las planicies texanas y trascendiendo al continente africano y asiático podemos encontrar al árbol de mezquite (Prosopis spp.), una peculiar especie vegetal que ha sido acogida por los humanos y ha resultado crucial para la vida de diversos pueblos gracias a los bienes y servicios que brinda (Shackleton et al., 2014). Este recurso ha sido considerado una fuente de bienestar y alimentación desde tiempos ancestrales, e incluso la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) lo clasifica como un “superalimento” (FAO, 2018).

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Biografía del autor/a

Aldo Gael Luna-Almaraz, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Estudiante de la licenciatura en Biotecnología Genómica, FCB-UANL. Galardonado con el NASA Scientist  for a Day 2020 y reconocido como una Joven Promesa en Ciencias Biológicas por el Colparmex a nivel  Latinoamérica. Primer lugar nacional en el Concurso de Ensayo del Día del ADN México 2021.

Raúl E. Martínez-Herrera, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Monterrey, Monterrey, México

Profesor investigador adjunto al Grupo de Investigación con Enfoque Estratégico en Bioprocesos de la  EICITESM. Sus proyectos de investigación se enfocan en optimizar la producción de biopolímeros bacterianos de tipo polihidroxibutirato (PHB). Miembro del SNI, nivel I. 

María E. Alemán-Huerta, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Profesora investigadora de la FCB-UANL. Cuenta con perfil Prodep, es miembro del Cuerpo Académico  Investigación Biotecnológica, así como a la Academia de Microbiología Básica en la FCB-UANL. Trabaja en  la bioprospección y aislamiento de cepas bacterianas productoras de bioplásticos (PHAs). Miembro del SNI, nivel I. 

Citas

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Publicado

2023-11-08

Cómo citar

Luna-Almaraz, A. G., Martínez-Herrera, R. E., & Alemán-Huerta, M. E. (2023). El mezquite: un "superalimento" ancestral. Revista Ciencia UANL, 25(115), 20–29. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/289