Vol. 27 No. 125 (2024): mayo-junio 2024

					View Vol. 27 No. 125 (2024): mayo-junio 2024

En este número 125, mayo-junio 2024, encontramos artículos selectos en varias disciplinas de las Ciencias Naturales, los cuales intentan solucionar diversos problemas actuales en la sociedad, un par de ellos son de corte académico, otros de opinión y algunos más nos hablan de aplicaciones biotecnológicas que prometen ser de utilidad en las áreas de alimentos y desarrollo energético. También tenemos interesantes opiniones en cuestión ambiental, así como una semblanza académica de una investigadora que ha dedicado su carrera al estudio de la Física.

Una de las prioridades a nivel global es encontrar alternativas en materia de desarrollo energético, y en el artículo de Luis H. Álvarez, “Biocombustibles gaseosos mediante digestión anaerobia, una alternativa para la demanda energética”, de la sección Ciencia y sociedad, se describe la producción de biocombustibles gaseosos mediante procesos anaeróbicos que pudieran dar cauce a nuevas fuentes de energía.

Asimismo, vemos cómo la biotecnología permite obtener probióticos del chucrut, en el artículo “Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de Chucrut a escala industrial”, de Claudio Guajardo-Barbosa, Julio César Beltrán-Rocha, Ulrico Javier López-Chuken, Alma Delia Nava-Torres, Myriam Elías-Santos y Rahim Foroughbakhch-Pournavab.

En cuanto a nuestros recursos naturales, podremos conocer más de algunos destilados alcohólicos que se obtienen de vegetales propios de la Sierra Madre Occidental, esto en la sección de Opinión, en la que Ricardo Quirino-Olvera, Martha González-Elizondo y Arturo Castro presentan: “Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental”.

Otro de nuestros recursos naturales son los encinos, y en la sección Ejes, Cinthia A. García-Guzmán, Mayra A. Gómez-Govea, Adriana Elizabeth Flores, Irám Pablo Rodríguez-Sánchez y María de Lourdes Ramírez-Ahuja describen cómo estos árboles son afectados por las avispas agalladoras y sus parasitoides en áreas naturales del estado de Nuevo León.

Conoceremos, en la sección Curiosidad, los valores nutricios y energéticos de los pastos que consume el ganado en el noreste de México, en el artículo “Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México”, de Nydia Corina Vásquez Aguilar, Litzzy Javier Morales, Juan Emmanuel Segura Carmona y Hugo Bernal Barragán.

Un grave problema global en materia de salud son las afecciones causadas por bacterias que presentan multifarmacorresistencia, por lo que en el trabajo de Catalina Leos-Rivas, Luis Ángel Alba-Ipiña, David Gilberto García-Hernández, María Julia Verde-Star y Catalina Rivas-Morales podremos ver la “Actividad antibacteriana del extracto metanólico de Ficus carica sobre bacterias multifarmacorresistentes”.

Finalmente, Pedro César Cantú Martínez nos habla acerca de la contaminación visual en zonas urbanas en su sección Sustentabilidad; mientras que en Ciencia de Frontera, María Josefa Santos Corral nos presenta la trayectoria académica de la Dra. Mercedes Rodríguez Villafuerte, directora del Instituto de Física de la UNAM.

María Julia Verde Star                                                                                                                                                                    Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México.                                                                           Contacto: maria.verdest@uanl.edu.mx

Published: 2024-05-02

Artículos