Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial

Autores/as

  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Julio César Beltrán-Rocha Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Ulrico Javier López-Chuken Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Alma Delia Nava-Torres Hervar Fam., S.A. de C.V.
  • Myriam Elías-Santos Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Rahim Foroughbakchk-Pournavab Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-%204%20

Palabras clave:

probióticos, chucrut, desarrollo biotecnológico, industria

Resumen

A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de probióticos de origen lácteo; no obstante, éstos normalmente contienen trazas de metabolitos de origen animal, principalmente hormonas y medicamentos. Por este motivo existe, en años recientes, una marcada tendencia hacia la adopción de dietas vegetarianas que excluyen el consumo de probióticos lácteos. El presente avance biotecnológico contribuye en la solución de esta demanda al desarrollar, a nivel industrial, un producto liofilizado con microorganismos probióticos viables de origen vegetal.

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Biografía del autor/a

Claudio Guajardo-Barbosa, Universidad Autónoma de Nuevo León

Químico bacteriólogo parasitólogo, maestro en Ciencias en Química Analítica Ambiental y doctor en  Biotecnología por la UANL. Investigador asociado en la FCB-UANL. Miembro del SNI, nivel I.

Julio César Beltrán-Rocha, Universidad Autónoma de Nuevo León

Químico bacteriólogo parasitólogo, maestro en Ciencias en Química Analítica Ambiental y doctor en  Microbiología Aplicada por la UANL. Profesor-investigador en la FA-UANL. Sus líneas de trabajo son  biotecnología ambiental, sistemas de propagación de microorganismos, análisis fisicoquímico y  microbiológico en muestras ambientales. Miembro del SNI, nivel Candidato. 

Ulrico Javier López-Chuken, Universidad Autónoma de Nuevo León

Biólogo por la UANL. Maestro en Sistemas Ambientales por el ITESM. Doctor en Ciencias Ambientales por la Universidad de Nottingham, en el Reino Unido. Docente de la FCQ y del Centro de Investigación en  Biotecnología y Nanotecnología de la UANL. Ha desarrollado innovaciones en ecobiotecnologías  sustentables enfocados a problemas de contaminación en zonas naturales e industria. Miembro del SNI, nivel I.

Alma Delia Nava-Torres, Hervar Fam., S.A. de C.V.

Bióloga por la UNAM. Maestra en Ciencias en Inmunología por el IPN. Investigadora en el Departamento de  Investigación y Desarrollo de HERVAR FAM S.A. de C.V., enfocada en análisis microbiológicos.

Myriam Elías-Santos, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctora en Ciencias, con especialidad en Biotecnología, por la UANL. Profesora titular A de la FCB-UANL. Su  área de investigación es la biotecnología agrícola e industrial. Forma parte del Cuerpo Académico  consolidado en el Instituto de Biotecnología de la FCBUANL. Miembro del SNI, nivel I.

Rahim Foroughbakchk-Pournavab, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor en Ciencias por la Universidad de Montpellier, Francia. Profesor-investigador en el Laboratorio de  Manejo Integral de Recursos Vegetales de la FCB-UANL. Cuenta con perfil Prodep y forma parte del  Cuerpo Académico Botánica (UANL-CA-186 consolidado), trabaja en la línea de generación y aplicación del conocimiento de sistemática y manejo integral de recursos vegetales. Miembro del SNI, nivel II.

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Publicado

2024-05-02

Cómo citar

Guajardo-Barbosa, C., Beltrán-Rocha, J. C., López-Chuken, U. J., Nava-Torres, A. D., Elías-Santos, M., & Foroughbakchk-Pournavab, R. (2024). Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial. Revista CienciaUANL, 27(125), 29–34. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125- 4

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