Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México

Autores/as

  • Nydia Corina Vásquez-Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Litzzy Javier-Morales Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Juan Emmanuel Segura -armona Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-6

Palabras clave:

sistemas pecuarios, pasto, Buffel, forraje

Resumen

Los forrajes disponibles en el ámbito pecuario son la principal reserva de nutrientes destinados a los sistemas productivos ganaderos en el régimen vaca-becerro, por lo que resulta de gran importancia su caracterización química en cuanto a materia seca, cenizas, carbohidratos, energía y proteína.

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Biografía del autor/a

Nydia Corina Vásquez-Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León

Química farmacéutica bióloga y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Doctora en Ciencias Agropecuarias por la UABC. Coordinadora del Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos de la FA-UANL. Sus líneas de investigación son el valor nutricional de alimentos para animales y la aplicación de biotecnología para  nutrición animal. Miembro del SNI, nivel I.

Litzzy Javier-Morales, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciada en Ingeniería en Agronomía por la UANL. Realizó su tesis de licenciatura en el Laboratorio de  Nutrición y Calidad de Alimentos de la FA-UANL. Su área de especialidad y actividad profesional está ligada a la nutrición animal.

Juan Emmanuel Segura -armona, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo, maestro en Ciencia Animal y doctor en Ciencias, con orientación en Manejo de Recursos Naturales, por la UANL. Su línea de investigación es el manejo sostenible de recursos naturales en agostaderos.

Hugo Bernal-Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. Maestro en Nutrición Animal y doctor en Ciencias Agrarias,  con especialidad en Fisiología y Nutrición Animal, por la Universidad Hohenheim, Alemania. Cuenta con  perfil Prodep. Pertenece al CA en consolidación: nutrición, reproducción y mejoramiento animal de la  UANL. Sus líneas de investigación son el valor nutricional de alimentos para animales y la aplicación de  biotecnología para nutrición animal. Es miembro del SNI, nivel II.

Citas

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Publicado

2024-05-02

Cómo citar

Vásquez-Aguilar, N. C., Javier-Morales, L., Segura -armona, J. E., & Bernal-Barragán, H. (2024). Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México. Revista Ciencia UANL, 27(125), 42–51. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-6

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