Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-2

Palabras clave:

mezcal, destilado, Agave, tequila, bacanora

Resumen

“Mezcal” es un nombre genérico con el que se conoce coloquialmente al destilado de los jugos fermentados de cualquier planta del género Agave. Este nombre y estas bebidas están fuertemente ligadas a la cultura mexicana, por lo que varias han sido protegidas con una denominación de origen por la ley mexicana. Los nombres mezcal, tequila, bacanora y raicilla se aplican a bebidas destiladas que tienen su propia denominación de origen. En 2016 se publicó la PROY-NOM-199-SCFI-2015 en el Diario Oficial de la Federación (2016), que regularía todas éstas, ya sean importadas o producidas en México.

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Biografía del autor/a

Ricardo Quirino-Olvera, Universidad Autónoma de Nuevo León

Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental por el CIIDIR Durango. Colabora en el proyecto del Jardín  Etnobiológico de la UANL. Su interés en la investigación ha sido con monocotiledóneas de zonas áridas,  con énfasis en la subfamilia de Agavoidea de Asparagaceae, además de la conservación y reproducción de  plantas endémicas y amenazadas del norte de México.

Martha González-Elizondo, Instituto Politécnico Nacional

Doctora en Ciencias por la UANL. Adscrita al CIIDIR Durango-IPN. Tiene tres principales líneas de  investigación: etnobotánica (énfasis en grupos étnicos de la región del Gran Nayar), ecología  (comunidades vegetales y en dendroecología), florística (familia Cactaceae y en el género Agave).  Colabora en el desarrollo y mantenimiento del Herbario CIIDIR. Miembro del SNI, nivel II.

Arturo Castro-Castro, Instituto Politécnico Nacional

Doctor por la UdeG. Labora en el programa Investigadoras e Investigadores por México del Conahcyt,  adscrito al CIIDIR Durango-IPN. Su interés en la investigación gira en torno a la sistemática vegetal, la  florística y la etnobiología. Ha documentado especies nuevas para la ciencia y actualmente es responsable  técnico del Jardín Etnobiológico Estatal de Durango.

Citas

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Publicado

2024-05-02

Cómo citar

Quirino-Olvera, R., González-Elizondo, M., & Castro-Castro, A. (2024). Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental. Revista CienciaUANL, 27(125), 16–21. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-2

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