Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México

Authors

  • Nydia Corina Vásquez-Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Litzzy Javier-Morales Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Juan Emmanuel Segura -armona Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-6

Keywords:

sistemas pecuarios, pasto, Buffel, forraje

Abstract

Los forrajes disponibles en el ámbito pecuario son la principal reserva de nutrientes destinados a los sistemas productivos ganaderos en el régimen vaca-becerro, por lo que resulta de gran importancia su caracterización química en cuanto a materia seca, cenizas, carbohidratos, energía y proteína.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nydia Corina Vásquez-Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León

Química farmacéutica bióloga y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Doctora en Ciencias Agropecuarias por la UABC. Coordinadora del Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos de la FA-UANL. Sus líneas de investigación son el valor nutricional de alimentos para animales y la aplicación de biotecnología para  nutrición animal. Miembro del SNI, nivel I.

Litzzy Javier-Morales, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciada en Ingeniería en Agronomía por la UANL. Realizó su tesis de licenciatura en el Laboratorio de  Nutrición y Calidad de Alimentos de la FA-UANL. Su área de especialidad y actividad profesional está ligada a la nutrición animal.

Juan Emmanuel Segura -armona, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo, maestro en Ciencia Animal y doctor en Ciencias, con orientación en Manejo de Recursos Naturales, por la UANL. Su línea de investigación es el manejo sostenible de recursos naturales en agostaderos.

Hugo Bernal-Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. Maestro en Nutrición Animal y doctor en Ciencias Agrarias,  con especialidad en Fisiología y Nutrición Animal, por la Universidad Hohenheim, Alemania. Cuenta con  perfil Prodep. Pertenece al CA en consolidación: nutrición, reproducción y mejoramiento animal de la  UANL. Sus líneas de investigación son el valor nutricional de alimentos para animales y la aplicación de  biotecnología para nutrición animal. Es miembro del SNI, nivel II.

References

Association of Official Analytical Chemists. (2005). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA.

IBM. (2013). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 22.0, Armonk, NY: IBM Corp.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2014). Conjunto nacional de información de uso del suelo y vegetación escala 1:250,000, Serie VI, Departamento de Uso del Suelo, Dirección General de Geografía.

Melesse, A., Steingass, H., Schollenberger, M., et al. (2017). Screening of common tropical grass and legume forages in Ethiopia for their nutrient composition and methane production profile in vitro, Tropical Grassland, 5(3), 163-175. DOI: https://doi.org/10.17138/TGFT(5)163-175

Menke, K.H., Steingass, H. (1988). Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid, Animal Research and Development, 28, 7-55.

National Research Council. (2016). Nutrient requirements of beef cattle, National Research Council (NRC), National Academies Press, Washington DC, 475 pp.

Ortega-Aguirre C., Lemus-Flores, C., Burgain-Prado, J.O., et al. (2015). Características agronómicas, composición bromatológica, digestibilidad y consumo animal en cuatro especies de pastos de los géneros Brachiaria y Panicum, Tropical and Subtropical Agroecosystems, 18, 291-301. DOI: https://doi.org/10.56369/tsaes.1935

Salazar-Cubillas, K.C., Dickhoefer U. (2021). Evaluating the protein value of fresh tropical forage grasses and forage legumes using in vitro and chemical fractionation methods, Animals, 11(10), 2853. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11102853

Valdés-Reyna, J. (2015). Gramíneas de Coahuila. Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad (Conabio), México.

Van Soest, P.J., Robertson, J.B., Lewis, B.A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition, Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Published

2024-05-02

How to Cite

Vásquez-Aguilar, N. C., Javier-Morales, L., Segura -armona, J. E., & Bernal-Barragán, H. (2024). Valor nutricional y energético de cuatro especies de pastos de agostaderos del noreste de México. Revista CienciaUANL, 27(125), 42–51. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.125-6

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.