Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos

Autores/as

  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Víctor Manuel Perrusquía-Tejeida Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Nydia Corina Vásquez-Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Humberto González-Rodríguez Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.115-1

Palabras clave:

energía metabolizable, alimentos, ovinos, caprinos, producción de gas in vitro

Resumen

Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia rigidula Benth.) y huizache (Acacia farnesiana L. Willd), y de tres suplementos (grano de sorgo, harina de soya y cáscara de naranja), para la alimentación de pequeños rumiantes del noreste de México. La información del contenido nutricional y de energía metabolizable determinados de seis muestras de cada forraje y suplemento puede contribuir a formular dietas que mejoren el comportamiento productivo y la sostenibilidad de sistemas pecuarios.

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Biografía del autor/a

Hugo Bernal-Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. M.Sc. en Nutrición Animal y doctor en Ciencias Agrarias,  con especialidad en Fisiología y Nutrición Animal, por la Universidad Hohenheim, Alemania. Cuenta con  perfil Prodep. Subdirector de Planeación y Mejora Continua en la FA-UANL. Miembro del CA Consolidado:  Nutrición, Reproducción y Mejoramiento Animal-UANL. Coordinador del Laboratorio de Nutrición y  Calidad de Alimentos, FA-UANL. Miembro del SNI, nivel I. 

Víctor Manuel Perrusquía-Tejeida, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UAAAN. Maestro en Ciencia Animal por la UANL. Su área de  especialidad está ligada a la nutrición animal con énfasis en nutrición de pequeños rumiantes.

Nydia Corina Vásquez-Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Química farmacéutica bióloga y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Doctora en Ciencias Agropecuarias  por la UABC. Responsable de Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos y profesora por asignatura en  la FA-UANL. Miembro del SNI, nivel Candidato.

Humberto González-Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo fitotecnista por la UANL. Maestro (M.Sc.) y doctor (Ph.D.) por la Texas A&M University,  College Station, Texas, USA. Su línea de investigación es la adaptación de plantas a tensiones ambientales.  Miembro del SNI, nivel II.

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Publicado

2023-11-08

Cómo citar

Bernal-Barragán, H., Perrusquía-Tejeida, V. M., Vásquez-Aguilar, N. C., & González-Rodríguez, H. (2023). Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos. Revista Ciencia UANL, 25(115), 41–47. https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.115-1