Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos

Autores/as

  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Víctor Manuel Perrusquía-Tejeida Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Nydia Corina Vásquez-Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • Humberto González-Rodríguez Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.115-1

Palabras clave:

energía metabolizable, alimentos, ovinos, caprinos, producción de gas in vitro

Resumen

Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia rigidula Benth.) y huizache (Acacia farnesiana L. Willd), y de tres suplementos (grano de sorgo, harina de soya y cáscara de naranja), para la alimentación de pequeños rumiantes del noreste de México. La información del contenido nutricional y de energía metabolizable determinados de seis muestras de cada forraje y suplemento puede contribuir a formular dietas que mejoren el comportamiento productivo y la sostenibilidad de sistemas pecuarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hugo Bernal-Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. M.Sc. en Nutrición Animal y doctor en Ciencias Agrarias,  con especialidad en Fisiología y Nutrición Animal, por la Universidad Hohenheim, Alemania. Cuenta con  perfil Prodep. Subdirector de Planeación y Mejora Continua en la FA-UANL. Miembro del CA Consolidado:  Nutrición, Reproducción y Mejoramiento Animal-UANL. Coordinador del Laboratorio de Nutrición y  Calidad de Alimentos, FA-UANL. Miembro del SNI, nivel I. 

Víctor Manuel Perrusquía-Tejeida, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UAAAN. Maestro en Ciencia Animal por la UANL. Su área de  especialidad está ligada a la nutrición animal con énfasis en nutrición de pequeños rumiantes.

Nydia Corina Vásquez-Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Química farmacéutica bióloga y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Doctora en Ciencias Agropecuarias  por la UABC. Responsable de Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos y profesora por asignatura en  la FA-UANL. Miembro del SNI, nivel Candidato.

Humberto González-Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México

Ingeniero agrónomo fitotecnista por la UANL. Maestro (M.Sc.) y doctor (Ph.D.) por la Texas A&M University,  College Station, Texas, USA. Su línea de investigación es la adaptación de plantas a tensiones ambientales.  Miembro del SNI, nivel II.

Citas

OAC. (2005). Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA.

Carvalho, G.G.P., Rebouças, R.A., Campos, F.S., et al. (2017). Intake, digestibility, performance, and feeding behavior of lambs fed diets containing silages of different tropical forage species. Animal Feed Science and Technology. 228:140-148. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.006

Castrejón F.A., y Corona, L. (eds.). (2017). Características nutrimentales de gramíneas, leguminosas y algunas arbóreas forrajeras del trópico mexicano. México: UNAM. 172 pp.

Chávez Espinoza, M., Bernal Barragán, H., Vásquez Aguilar, N.C., et al. (2021). Cell-wall composition and digestibility of five native shrubs of the Tamaulipan Thornscrub in northeastern Mexico. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 24(4):1-15. DOI: https://doi.org/10.56369/tsaes.3447

BM. (2013). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 22.0. Armonk, NY: IBM Corp.

Melesse, A., Steingass, H., Schollenberger, M., et al. (2017). Screening of common tropical grass and legume forages in Ethiopia for their nutrient composition and methane production profile in vitro. Tropical Grassland. 5(3):163-175. DOI: https://doi.org/10.17138/TGFT(5)163-175

Menke, K.H., Steingass, H. (1988). Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid. Animal Research and Development. 28:7- 55.

Montiel Uresti, C.A., Bernal Barragán, H., Sánchez Dávila, F., et al. (2019). Efecto de pulpa seca de naranja (Citrus sinensis) en la dieta de cabras en déficit energético. Ciencia UANL. 22(95): 31-36. DOI: https://doi.org/10.29105/cienciauanl22.95-1

Vásquez, N.C. (2014). Determinación de fracciones de carbohidratos y proteínas y del valor nutricional de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) asociado con dos subproductos agroindustriales. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma de Nuevo León, Nuevo León, México. 86 pp.

Descargas

Publicado

2023-11-08

Cómo citar

Bernal-Barragán, H., Perrusquía-Tejeida, V. M., Vásquez-Aguilar, N. C., & González-Rodríguez, H. (2023). Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos. Revista CienciaUANL, 25(115), 41–47. https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.115-1

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.