Los grupos funcionales en nuestra vida diaria

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.124-7

Keywords:

compuestos orgánicos, grupos funcionales, sabor, olor, color, felicidad

Abstract

Todos sabemos que a diario utilizamos compuestos químicos de una u otra forma, incluso que son parte de nuestro cuerpo, sin  embargo, nos es difícil reconocer algunos fragmentos importantes de éstos. Por lo que la finalidad de este artículo es dar a conocer ciertos grupos funcionales presentes en las estructuras químicas, ya que este pequeño cambio en la estructura permite que tengan  diferentes características y por lo tanto innumerables usos en nuestra vida diaria. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sharon Rosete-Luna, Universidad Veracruzana

Licenciada en Química Farmacéutica Bióloga por la UV. Doctora en Ciencias Químicas por la UAEM. Labora en la FCQ-UV. Sus intereses de investigación están relacionados con el área de Química Computacional  determinando las actividades antioxidantes de los compuestos químicos, así como el estudio de moléculas  que puedan actuar como transportadores de fármacos.

Delia Hernández-Romero, Universidad Veracruzana

Licenciada en Química Farmacéutica Bióloga por la UV. Doctora en Química Orgánica por la Universidad  de Barcelona. Profesora de tiempo completo en la FCQ-UV. Cuenta con perfil Prodep. Su área de investigación  corresponde a la síntesis de derivados heterocíclicos con actividad biológica. SNI nivel I.

References

Colorado-Peralta R., Rivera, J.M. (martes 25 de agosto de 2014). La química del sabor, Diario Xalapa, 3E, https://www.uv.mx/cienciauv/files/2014/08/Quimica-del-Sabor-00.pdf

Hernández-Romero, D., García-Barradas, O., Colorado-Peralta, R., et al. (2018). Heterociclos pequeñas y maravillosas estructuras en el organismo humano. Revista digital Universitaria (RDU), 19(4), http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n4.a3 DOI: https://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n4.a3

McMurry, J. (2012). Química orgánica, Cengager Learning Editores.

Peña, D.A., Arroyo, B.A., Gómez, P.A., et al. (2004). Bioquímica. Editorial Limusa, Grupo Noriega Editores.

Quesada-Valverde, M., Artavia, G., Granados-Chinchilla, F., et al. (2022). Acrylamide in foods: from regulation and registered levels to chromatographic analysis, nutritional relevance, exposure, mitigation approaches, and health effects. Toxin Reviews, 41(4), 1343-1373, https://doi.org/10.1080/15569543.2021.2018611 DOI: https://doi.org/10.1080/15569543.2021.2018611

Published

2024-03-01

How to Cite

Rosete-Luna, S., & Hernández-Romero, D. (2024). Los grupos funcionales en nuestra vida diaria. Revista CienciaUANL, 27(124), 51–55. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.124-7