La apicultura como práctica para la sustentabilidad

Autores/as

  • Pedro César Cantú-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

Palabras clave:

abejas, apicultura, sustentabilidad, polinización

Resumen

De manera general, las abejas son de vital cuantía en la polinización de varias especies de plantas, con lo que contribuyen a sostener la diversidad biológica y el equilibrio de los sistemas naturales. Por consiguiente, suscita la conservación de estas comunidades de flora, muchas de las cuales se encuentran en peligro y bajo presiones muy altas debido a la deforestación

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pedro César Cantú-Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor en Ciencias Biológicas por la UANL. Doctor Honoris Causa, con la Mención Dorada Magisterial, por el OIICE. Trabaja en la FCB-UANL y participa en el IINSO-UANL. Su área de interés profesional se refiere a  aspectos sobre la calidad de vida e indicadores de sustentabilidad ambiental. Fundador de la revista Salud Pública y Nutrición (RESPyN). Miembro del Comité Editorial de Artemisa del Centro de Información para Decisiones en Salud Pública de México.

Citas

Aroca, L.A. (2022). Apicultura de conservación en la Sierra Nevada de Santa Marta: entramados, transformaciones y devenires interespecie (tesis de licenciatura), Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia.

Baena, F., Chévez, E., Ruiz, et al. (2022). Apis mellifera en México: producción de miel, flora melífera y aspectos de polinización. Revisión. Rev Mex Cienc Pecu, 13(2), 525-548.

Briceño, C.I., Cano, J. Ramos, A.L., et al. (2022). Estudio de la flora presente en apiarios de tres municipios en el estado de Yucatán, México, Polibotánica, 53, 13-34.

Castillo, M.A. (2020). Un estudio transdisciplinario de meliponicultura en las comunidades de nahuas de Cuetzalan, Puebla. M.A. Castillo (Ed.) Estudio transdisciplinario de meliponicultura en la región de Cuetzalan, Puebla: análisis etnocientífico, etnoarqueológico y etnobiológico de la producción de miel virgen (pp. 13-33), México. Universidad Nacional Autónoma de México/Instituto de Investigaciones Antropológicas.

Colina, L., y Rodríguez, V. (2017). Mal del río en abejas melíferas. Evaluación de manejos que permitan mantener las colonias en campos problema (tesis de doctorado). Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.

Contreras, F. de J., y Becerra, F. (2004). Abejas nativas de México, Imagen Veterinaria, 4(1), 16-21.

Contreras, L.E.U., Vázquez, A., Aldasoro, E.M., et al. (2020). Conocimiento de las abejas nativas sin aguijón y cambio generacional entre los mayas lacandones de Nahá, Chiapas, Estudios de Cultura Maya, 56, 205-225.

Dietsch, L. (2011). La apicultura: ¿una alternativa de desarrollo rural sostenible para las laderas secas de Nicaragua?, Encuentro, 89, 7-38.

Fernández, P. (1988). Algunas anotaciones sobre la abeja y la miel en el mundo antiguo. Espacio, Tiempo y Forma, Serie II. Historia Antigua, 185-208.

García, M., Ríos, L.A., et al. (2016). La polinización en los sistemas de producción agrícola: revisión sistemática de la literatura, Idesia (Arica), 34(3), 53-68.

Garibaldi, L.A., Morales, C.L., Ashworth, L., et al. (2012). Los polinizadores en la agricultura. Ciencia Hoy, 21, 34-43.

González, B.Y., Reyes, H., Yáñez, L., et al. (2023). La flora melífera del paisaje aledaño a la Reserva de la Biósfera Sierra del Abra Tanchipa, San Luis Potosí, México, Botanical Sciences, 101(3), 775-803.

Montes, M. (2014). La abeja y las escenas de apicultura en el antiguo Egipto: concepción, desarrollo y evolución, AEDE, Boletín de la Asociación Española de Egiptología, 23, 157-220.

Peña; M.A., y Arce, D. (2020). Valoración de la aptitud vegetal para la apicultura orgánica. Revista Geográfica de Chile Terra Australis, 56, 129-138.

Pérez, E. (2015). Manual práctico de apicultura, Perú, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Quezada-Euán, J.J.G. (2009). Potencial de las abejas nativas en la polinización de cultivos. Acta Biológica Colombiana, 14(2), 169-172.

Quezada-Euán, J.J.G. (2018). Stingless Bees of Mexico: The Biology, Management and Conservation of an Ancient Heritage. Springer.

Quicazán, M.C., Cuenca, M.M., y Paz, A.B. (2019). Producción de hidromiel en el contexto de la apicultura en Colombia, Bogotá, Universidad Nacional de Colombia.

Sá Miranda, J.R., et al., (2019). Aspectos da apicultura: entrevistas com apicultores da Cooperativa do Vale do Jequitinhonha, Caderno de Ciências Agrárias, 11, 1-10.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2015). ¿Qué es la apicultura?, https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-apicultura

Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales. (2023). La meliponicultura en México: un acercamiento a las prácticas tradicionales y a las perspectivas de su manejo contemporáneo, México, Semarnat.

Siedentopp, U. (2010). La miel: producto alimenticio y medicinal eficaz contra la inflamación, la tos y la ronquera. Revista Internacional de Acupuntura, 4, 48-51.

Silva, J.R. (Comp.) (2015). Manual de prácticas de apicultura I, Veracruz, Universidad Veracruzana.

Villegas, D.G., Bolaños, M.A., Miranda, S.J.A., et al. (2003). Floral nectarífera y polinífera del estado de Tamaulipas, México, Sagarpa.

Vit, P. (2005). Productos de la colmena secretados por las abejas: cera de abejas, jalea real y veneno de abejas, Revista del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, 36(1), 35-42.

Vivanco, I. M., Rosillo, W.V., Choca, A.F., et al. (2020). Estrategias para el fomento de la producción de miel de abeja en las zonas rurales de la provincia del Guayas, Ecuador, Revista Espacios, 41(50), 351-369.

Descargas

Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Cantú-Martínez, P. C. (2024). La apicultura como práctica para la sustentabilidad. Revista CienciaUANL, 27(126), 66–76. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/396

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.