Rompiendo barreras celulares: métodos aplicados en la extracción de lípidos en microalgas

Autores/as

  • Luis Alfredo Ortega-Clemente Instituto Tecnológico de Boca del Río image/svg+xml https://orcid.org/0000-0002-1894-7425
  • Ivonne Mena-Vázquez Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca
  • Lorena Rodríguez-Ramírez Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.3

Palabras clave:

lípidos, microalgas, barreras celulares

Resumen

En la actualidad, diversos métodos han sido desarrollados al extraer lípidos de microalgas con la finalidad de aprovechar el perfil único de ácidos grasos que incluyen saturados e insaturados, los cuales poseen un potencial como materia prima para una variedad de productos, aplicaciones alimentarias, cosméticas y fuente de energía: biometano, biodiesel e incluso combustibles de aviación. Sin embargo, la elección del sistema es crucial,  ya que la composición y cantidad depende de la especie de microalga y de la técnica de extracción, puesto que se deben considerar algunos factores: tiempo de procesamiento, eficiencia, seguridad, viabilidad económica, preservación de las características y la naturaleza de los residuos generados.

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Biografía del autor/a

Luis Alfredo Ortega-Clemente, Instituto Tecnológico de Boca del Río

Ingeniero bioquímico. Maestro y doctor en Ciencias, con especialidad de Biotecnología y Bioingeniería. Profesor investigador del TecNM campus Boca del Río. Jefe del Laboratorio de Biotecnología de Microalgas y Bioenergías. Cuenta con perfil deseable Prodep. Sus investigaciones están orientadas al  cultivo de microalgas en efluentes residuales acuícolas con potencial en la producción de biocombustibles. Miembro  del SNII, nivel I. 

Ivonne Mena-Vázquez, Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca

Ingeniera química por la UV. Maestra en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología por el TecNM. Doctorante en Ciencias en Acuacultura en el TecNM campus Boca del Río.

Lorena Rodríguez-Ramírez, Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca

Ingeniera química por la UV. Maestra en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología en el área de  Biotecnología Enzimática y de Fermentaciones del TecNM campus Tierra Blanca. Labora en el grupo PiSA  como analista de validación de procesos de fabricación.

Citas

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Ortega-Clemente, L. A., Mena-Vázquez, I., & Rodríguez-Ramírez, L. (2024). Rompiendo barreras celulares: métodos aplicados en la extracción de lípidos en microalgas. Revista CienciaUANL, 27(126), 24–31. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.3

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