Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.124-4

Palabras clave:

avenantramida-C, BSA, apagamiento de fluorescencia, polifenol, triptófano, avena

Resumen

Las avenantramidas son compuestos únicos presentes en la avena, han demostrado tener características antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Sus propiedades benéficas se atribuyen a la interrelación con biomoléculas  presentes en el organismo como lípidos y proteínas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción del principal  compuesto fenólico en la avena, la avenantramida-C (Avn-C), y la albúmina sérica bovina (BSA) mediante espectroscopía de  fluorescencia. Los resultados demuestran una disminución gradual en la intensidad de fluorescencia de la BSA conforme aumenta la  concentración de Avn-C indicando la correlación y formación de un complejo Avn-C/BSA. 

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Biografía del autor/a

María Guadalupe Quiroz-Vázquez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciada en Biotecnología Genómica. Doctora en Ciencias, con orientación en Biotecnología, por la UANL.  Profesora de asignatura en la carrera de LBG. Ha participado en tres congresos nacionales. 

Azucena del Carmen González-Horta, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctora en Ciencias por la Universidad Complutense de Madrid. Profesora titular B de tiempo completo en  la FCB-UANL. Cuenta con perfil Prodep. Miembro del Cuerpo Académico de Genómica y Patología. Tiene una patente. SNI nivel I.

Citas

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Publicado

2024-03-01

Cómo citar

Quiroz-Vázquez, M. G., & González-Horta, A. del C. (2024). Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina. Revista Ciencia UANL, 27(124), 37–40. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.124-4

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