Ictiozoonosis potenciales de Tamaulipas

Autores/as

  • Lorena Garrido-Olvera Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Luis García-Prieto Universidad Autónoma de Nuevo León
  • David Osorio-Sarabia Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave:

enfermedades infecciosas, zoonosis, consumo de pescado, tremátodos, céstodos, nemátodos

Resumen

Las enfermedades infecciosas transmitidas al ser humano por animales son conocidas como zoonosis. En particular, cuando es por consumo de carne de pescado cruda, son conocidas como ictiozoonosis (Beaver et al., 1984). Actualmente se conocen cerca de 100 parasitosis del hombre que son transmitidas por los peces, en su mayoría causadas por tremátodos, céstodos y nemátodos, lo que representa un problema de salud pública, sobre todo en países orientales (Coombs y Crompton, 1991; Ashford y Crewe, 2003).

 

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Biografía del autor/a

Lorena Garrido-Olvera, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Doctora por la UNAM. Profesora de tiempo completo en la UAT. Imparte clases en la Licenciatura de  Nutrición y el Posgrado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales. Miembro del SNI, candidata.

Luis García-Prieto, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciado y maestro por la UNAM. Técnico académico titular de la Colección Nacional de Helmintos del  Instituto de Biología-UNAM. Imparte clases en la FC-UNAM. Miembro del SNI, nivel II.

David Osorio-Sarabia, Universidad Nacional Autónoma de México

Licenciado con estudios de posgrado en la UNAM. Profesor de asignatura B de T. C. en la ENCCH-UNAM.  Adscrito al Laboratorio de Helmintología del Instituto de Biología-UNAM. Miembro del SNI, nivel I.

Citas

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Publicado

2023-11-02

Cómo citar

Garrido-Olvera, L., García-Prieto, L., & Osorio-Sarabia, D. (2023). Ictiozoonosis potenciales de Tamaulipas. Revista Ciencia UANL, 23(104), 14–19. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/167