El ácido siálico, coraza de los seres vivos

Authors

  • Claudia Aguirre-Zapata Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México
  • Yobana Pérez-Cervera Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca, México
  • Roberta Salinas-Marín Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.119-3

Keywords:

ácido siálico, carbohidratos, Glicobiología, glicanos

Abstract

Recientemente realicé una pregunta a algunos conocidos: “¿Qué es lo primero que piensas cuando escuchas la palabra ‘carbohidrato’?”. La mayoría respondió que pensaba en alimentos, en calorías y en cuestiones nutricionales. Personalmente, hace un par de años hubiese pensado lo mismo, pero la perspectiva ha cambiado gracias a los conocimientos adquiridos en el área de la Glicobiología, la ciencia que estudia todos los eventos relacionados con los carbohidratos, también denominados glicanos. La Glicobiología nos ha permitido comprender la dinámica e importancia celular de los carbohidratos y analizar un poco más acerca de estas pequeñas estructuras químicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno.

 

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Author Biographies

Claudia Aguirre-Zapata, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

Licenciada en Ciencias con área terminal en Bioquímica y Biología Molecular por la UAEM. Estudiante de  maestría del IBT, UNAM, Cuernavaca, Morelos.

Yobana Pérez-Cervera, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca, México

Profesora de tiempo completo del Centro de Estudios en Ciencias de la Salud y la Enfermedad, de la UABJO, Oaxaca, México.

Roberta Salinas-Marín, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

Doctora en Ciencias, en el área de Biología Celular y Molecular, por la UAEM. Adscrita al Laboratorio de  Glicobiología Humana y Diagnóstico Molecular de la UAEM, Cuernavaca, Morelos. 

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Published

2023-11-09

How to Cite

Aguirre-Zapata, C., Pérez-Cervera, Y., & Salinas-Marín, R. (2023). El ácido siálico, coraza de los seres vivos. Revista Ciencia UANL, 26(119), 28–35. https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.119-3