El ácido siálico, coraza de los seres vivos

Autores/as

  • Claudia Aguirre-Zapata Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México
  • Yobana Pérez-Cervera Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca, México
  • Roberta Salinas-Marín Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.119-3

Palabras clave:

ácido siálico, carbohidratos, Glicobiología, glicanos

Resumen

Recientemente realicé una pregunta a algunos conocidos: “¿Qué es lo primero que piensas cuando escuchas la palabra ‘carbohidrato’?”. La mayoría respondió que pensaba en alimentos, en calorías y en cuestiones nutricionales. Personalmente, hace un par de años hubiese pensado lo mismo, pero la perspectiva ha cambiado gracias a los conocimientos adquiridos en el área de la Glicobiología, la ciencia que estudia todos los eventos relacionados con los carbohidratos, también denominados glicanos. La Glicobiología nos ha permitido comprender la dinámica e importancia celular de los carbohidratos y analizar un poco más acerca de estas pequeñas estructuras químicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Claudia Aguirre-Zapata, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

Licenciada en Ciencias con área terminal en Bioquímica y Biología Molecular por la UAEM. Estudiante de  maestría del IBT, UNAM, Cuernavaca, Morelos.

Yobana Pérez-Cervera, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca, México

Profesora de tiempo completo del Centro de Estudios en Ciencias de la Salud y la Enfermedad, de la UABJO, Oaxaca, México.

Roberta Salinas-Marín, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, México

Doctora en Ciencias, en el área de Biología Celular y Molecular, por la UAEM. Adscrita al Laboratorio de  Glicobiología Humana y Diagnóstico Molecular de la UAEM, Cuernavaca, Morelos. 

Citas

Flynn, R.A., Benjamin, A.H.S., Johnson, A.G. et al. (2019). Mammalian Y RNAs are modified at discrete guanosine residues with N-glycans. BioRxiv. Doi: 10.1101/787614 DOI: https://doi.org/10.1101/787614

Ohmi, Y., Ohkawa, Y., Tajima, O. et al. (2014). Ganglioside deficiency causes inflammation and neurodegeneration via the activation of complement system in the spinal cord. Journal of Neuroinflammation. 11(1):1-16. Doi: 10.1186/1742-2094-11-61 DOI: https://doi.org/10.1186/1742-2094-11-61

Saso, W., Yamasaki, M., Nakakita, S-i., et al. (2022). Significant role of host sialylated glycans in the infection and spread of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2. PLOS Pathogens. 18(6):e1010590. Doi: 10.1371/ JOURNAL.PPAT.1010590 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1010590

Sperandio, M., Gleissner, C.A., y Ley, K. (2009). Glycosylation in immune cell trafficking. Immunological reviews. 230(1):97. Doi: 10.1111/J.1600- 065X.2009.00795.X DOI: https://doi.org/10.1111/j.1600-065X.2009.00795.x

Teoh, S.T., Ogrodzinski, M.P., Ross, Ch., et al. (2018). Sialic Acid Metabolism: A Key Player in Breast Cancer Metastasis Revealed by Metabolomics. Frontiers in Oncology. 8:174. Doi: 10.3389/ FONC.2018.00174 DOI: https://doi.org/10.3389/fonc.2018.00174

Varki, A., Schnaar, R.L., y Schauer, R. (2017). Sialic Acids and Other Nonulosonic Acids. In: Essentials of Glycobiology [Internet]. 3rd edition. Cold Spring Harbor (NY): Cold Spring Harbor Laboratory Press. Chapter 15. Doi: 10.1101/GLYCOBIOLOGY.3E.015

Vitureira, N., Andrés, R., Pérez-Martínez, E., et al. (2010). Podocalyxin is a novel polysialylated neural adhesion protein with multiple roles in neural development and synapse formation. PloS one. 5(8). Doi: 10.1371/JOUR- NAL.PONE.0012003 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0012003

Zhou, X., Yang, G., y Guan, F. (2020). Biological Functions and Analytical Strategies of Sialic Acids in Tumor. Cells. 9(2). Doi: 10.3390/ CELLS9020273 DOI: https://doi.org/10.3390/cells9020273

Descargas

Publicado

2023-11-09

Cómo citar

Aguirre-Zapata, C., Pérez-Cervera, Y., & Salinas-Marín, R. (2023). El ácido siálico, coraza de los seres vivos. Revista CienciaUANL, 26(119), 28–35. https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.119-3

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.