Tomate nativo mexicano, sabor y salud en busca de salir del olvido

Authors

  • Jesús Guillermo Hernández-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rafael Delgado-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Mario Rocandio-Rodríguez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Alejandro Carreón-Pérez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Héctor Rodríguez-Moran Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Wilberth Alfredo Poot-Poot Universidad Autónoma de Tamaulipas

Keywords:

tomate, salud, alimentación

Abstract

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor demanda en el mundo, ya sea fresco o procesado. Pertenece a la  familia de las Solanaceas que incluye más de 3,000 especies. En particular, el tomate cultivado, Solanum lycopersicum, es la única especie 
domesticada.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jesús Guillermo Hernández-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Estudiante de la Maestría en Ciencias, Sistemas Agropecuarios y Medio Ambiente, de la UAT.

Rafael Delgado-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista y maestro en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales, en el área de Mejoramiento Genético y Sanidad Vegetal, por la UAEM. Doctor en Ciencias, programa de Botánica, por el  Colegio de Posgraduados. Profesor investigador de la UAT. Candidato al SNI.

Mario Rocandio-Rodríguez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo en Producción por la UAEM. Maestro y doctor en Ciencias, con especialidad en  Genética Vegetal, por el Colegio de Posgraduados. Profesor investigador en la Instituto de Ecología  Aplicada-UAT.

Alejandro Carreón-Pérez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo fitotecnista por la UAT. Maestro en Ciencias de los Suelos por la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Doctor en Ciencias Agropecuarias por la UAM y en Ciencias por la UAT.

Héctor Rodríguez-Moran, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Ingeniero agrónomo por la UAT. Maestro en Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales por la  Universidad Politécnica de Valencia. Catedrático Conacyt en la UAT.

Wilberth Alfredo Poot-Poot, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Licenciado en Química Industrial por la UAY. Maestro en Ciencias, con especialidad en Ingeniería Bioquímica, por el Instituto Tecnológico de Mérida Yucatán. Doctor en Ciencias y Biotecnología de Plantas por el Centro de Investigación Científica de Yucatán. Posdoctorado en el Instituto de Biotecnología y  Ecología Aplicada de la Universidad Veracruzana. Profesor de tiempo completo en la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT. Integrante del Cuerpo Académico Sistemas de Producción de Frutales y Hortalizas en consolidación por la Dirección de Superación Académica. Responsable del Laboratorio de  Biotecnología de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT. 

References

Canene-Adams, K., Campbell, J.K., Zaripheh, S., et al. (2005). The tomato as a functional food. Journal of Nutrition. 135 (5): 1226-1230.

Cruz, B.R.M., Gonzáles, G.J, y Sánchez, C.P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria. 28 (1): 6-15.

Estrada-Trejo, V., Lobato-Ortiz, R., García-de los Santos, G., et al. (2013). Diversidad de poblaciones nativas de jitomate para germinación en condiciones salinas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(6): 1067-1079.

Foolad R. (2007). Genome Mapping and Molecular Bredding of Tomato. International. Journal of Plants Genomics. 1-52 pp.

Frusciante, L., Carli, P., Ercolano, M.R., et al. (2007). Antioxidant nutritional quality of tomato. Molecular Nutrition and Food Research. 51(5):609-617.

García-Valeverde, V., Navarro-Gonzáles, I., García-Alonso, J., et al. (2013). Antioxidant bioactive compounds in selected industrial processing and fresh consumption tomato cultivars. Food and Bioprocess Technology. 6(2):391-402.

Jenkins, J.A. (1984). The origin of the cultivated tomato. Economic Botany. 2: 379-392.

Kong K.W., Ismail, A. (2011). Lycopene content and lipophilic antioxidant capacity of by-products from Psidium guajava fruits produced during puree production industry. Food and Bioproducts Processing. 89(1):53-61.

Méndez I., I., y Vera G., A.M. (2011). Quality of fruits in Mexican tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Landraces. Oaxaca, México. Vitae. 18(1): 26-32.

Peralta, I.E., y Spooner, D.M. (2007). History, Origin and Early Cultivation of Tomato (Solanaceae). In: M.K. Razdan y A.K. Mattoo (eds.). Genetic Improvement of Solanaceous Crop, Vol. 2: Tomato. Science Publishers. Enfield, New Hampshire, USA., 60: 1-24.

Rick, C.M., y Fobes, J. (1975). Allozyme variation in cultivated tomato and closely related species. Bulletin of the Torrey Botanical Club. 102: 376- 384.

San Juan-Lara, F., Ramírez-Vallejo, P., Sánchez-García, P. et al. (2014). Variación en características de interés agronómico dentro de una población nativa de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista de Fitotecnia. 37: 159-164.

Silaste, M.-L., Alfthan, G., Aro, A., et al. (2007). Tomato juice decreases LDL cholesterol levels and increases LDL resistance to oxidation. British Journal of Nutrition. 98(6): 1251-1258.

Tieman, D.P., Bliss, L.M., McIntyre, A., et al. (2012). The chemical interactions underlying tomato flavor preferences. Curr. Biol. 22: 1035-1039.

Tieman, D., Zhu, G., Resende, M.F., et al. (2017). A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. Science. 355: 391-394.

Waliszewski, K.N., y Blasco, G. (2010). Propiedades neutraceúticas del licopeno. Veracruz, México. Salud pública de México. 52(3): 254-265.

Published

2023-10-18

How to Cite

Hernández-Martínez, J. G., Delgado-Martínez, R., Rocandio-Rodríguez, M., Carreón-Pérez, A., Rodríguez-Moran, H., & Poot-Poot, W. A. (2023). Tomate nativo mexicano, sabor y salud en busca de salir del olvido. Revista CienciaUANL, 21(88), 52–54. Retrieved from https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/31

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.