La contaminación del aire y los riesgos a la salud

Autores/as

  • Pedro César Cantú-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Palabras clave:

contaminación, aire, riesgos a la salud, sustentabilidad, procesos productivos, toxicidad

Resumen

Debido a que altera el equilibrio de los ecosistemas, la contaminación del aire tiene un impacto en los humanos y en las poblaciones silvestres. Las personas, los animales y las plantas están expuestos a distintas composiciones tóxicas que provienen de procesos productivos, manufactureros y el quehacer cotidiano (Cantú-Martínez, 2019). Hay cientos de partículas en los procesos químicos industriales, generación de pesticidas, electricidad, hidrocarburos, acero, emisiones de automotores y aspectos de la vida cotidiana; cuando éstas se producen, se emiten o eliminan en el medio ambiente entran en contacto con otras y aumentan su toxicidad.

 

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Biografía del autor/a

Pedro César Cantú-Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, México

Doctor en Ciencias Biológicas por la UANL. Doctor Honoris Causa, con la Mención Dorada Magisterial, por el OIICE. Trabaja en la FCB-UANL y participa en el IINSO-UANL. Su área de interés profesional se refiere a aspectos sobre la calidad de vida e indicadores de sustentabilidad ambiental. Fundador de la revista Salud Pública y Nutrición (RESPyN). Miembro del Comité Editorial de Artemisa del Centro de Información para Decisiones en Salud Pública de México.

Citas

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Publicado

2023-11-10

Cómo citar

Cantú-Martínez, P. C. (2023). La contaminación del aire y los riesgos a la salud. Revista CienciaUANL, 26(122), 66–75. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/342

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