Dieta natural para potenciar ganado

Hugo Bernal Barragán

Hugo Bernal Barragán

CIENCIA UANL / AÑO 18, No. 73, MAYO-JUNIO 2015

Con la mirada enfocada en obtener el máximo potencial en ganado bovino y caprino, Hugo Bernal Barragán, investigador de la UANL, se dio a la tarea de incrementar los beneficios alimenticios de los animales, al utilizar ingredientes naturales en su propia alimentación de modo que pudieran obtenerse resultados extraordinarios. “Existe un pasto que es muy importante para la ganadería en Nuevo León, el buffel, el cual sirve de sustento en muchos predios ganaderos y varía en su composición química a lo largo del año. Descubrimos que con un correcto control del pasto podemos incrementar la salud de los animales, pero no dejamos ahí la investigación, ya que decidimos agregar dos subproductos agroindustriales: la cáscara de naranja y granos para producir etanol denominado DDGS”.

La cáscara de naranja logró que se reflejara en los animales una mayor energía, mientras que del aglomerado de granos recibieron una cantidad exacta de proteínas para su correcto aprovechamiento. La denominada “técnica natural de alimentación” arrojó resultados sorprendentes en las vacas y cabras sometidas a la dieta, ya que su tamaño, peso, energía y número de estros aumentó de manera considerable.

Y las repercusiones de este logro van más allá del ámbito agronómico, ya que esta dieta puede redundar en enormes ventajas para el sector ganadero, e incluso beneficiar a la dieta del ser humano. (Fuente: UANL) (Luis E. Gómez)