Alimentos libres de gluten

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El gluten es un conjunto de proteínas que le da elasticidad a la masa del pan y contribuye al sabor de los alimentos de panadería. La intolerancia al gluten es una enfermedad que produce una lesión grave en la mucosa del intestino delgado. En México, según la asistencia al Celíaco de México A.C., de cada 150 personas una lo padece.

En el país no existen estudios al respecto; sin embargo, en Estados Unidos, investigaciones financiadas por agricultores buscan crear una variedad de trigo para gente que no pueda comer esos granos, un emprendimiento que coincide con la enorme expansión de la demanda de alimentos libres de gluten.

La Comisión Triguera de Kansas invertirá 200,000 dólares en los dos primeros años del proyecto, durante los cuales se tratará de identificar todos los factores en las secuencias de ADN del trigo capaces de provocar una reacción en los pacientes celíacos. Éste es un trastorno del sistema inmunitario, en el cual basta una cantidad diminuta de gluten para provocar daños en el intestino delgado. El único tratamiento conocido es la dieta libre de alimentos que contienen trigo, cebada o centeno.

Aunque el mal celíaco es cuatro o cinco veces más común que hace medio siglo, se cree que apenas 1% de la población mundial lo padece y apenas una fracción de éstos están diagnosticados, pero las ventas de alimentos sin gluten han aumentado espectacularmente en los últimos cinco años, impulsadas en parte por pacientes que muestran intolerancia al gluten sin ser celiacos y por las dietas de moda que dicen ser más sanas o ayudar a bajar de peso.

(Jessica Y. Martínez Flores)

Fuente: Periódico ABC

Foto: Paleo Leap