Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
DOI:
https://doi.org/10.29105/cienciauanl28.134-2Palabras clave:
bioenergéticos, biocompuestos, biorrefinería, residuos agroindustriales, subproductosResumen
El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles.
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