Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl28.134-2

Keywords:

bioenergéticos, biocompuestos, biorrefinería, residuos agroindustriales, subproductos

Abstract

El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles.

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Author Biographies

Carlos Escamilla-Alvarado, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor-investigador en la FCQ-UANL. Investiga biorrefinerías, producción de biocombustibles, bioprocesos y análisis de ciclo de vida. Imparte cursos en licenciatura y posgrado en las áreas de termodinámica,  biotecnología, petróleo y petroquímica, ambiente y sostenibilidad. Miembro del SNII, nivel I.

Brenda Nelly López-Hernández, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctoranda en Ciencias, con Orientación en Procesos Sustentables, en la UANL. Miembro del Grupo de  Ingeniería y Bioprocesos Sustentables. Su área de investigación se centra en el desarrollo de procesos  sustentables, bajo un enfoque de economía circular, para la valorización de residuos orgánicos en  esquemas de biorrefinería que incluyan la extracción de biocompuestos y producción de biocombustibles, así como la evaluación de impactos ambientales

María Guadalupe Paredes-Figueroa, Universidad Metropolitana de Monterrey

Profesora-investigadora de la UdeM. Se ha enfocado en el desarrollo de proyectos sustentables,  relacionados a cambio climático, emisiones de gases de efecto invernadero, análisis de ciclo de vida y  sostenibilidad. Directora de la División Técnica de Análisis de Ciclo de Vida de la Asociación Mexicana de  Ingeniería, Ciencia y Gestión Ambiental, A.C. (AMICA). Miembro del SNII, nivel I.

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Published

2025-11-03

How to Cite

Escamilla-Alvarado, C., López-Hernández, B. N., & Paredes-Figueroa, M. G. (2025). Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular. Revista CienciaUANL, 28(134), 20–27. https://doi.org/10.29105/cienciauanl28.134-2

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