El tema agroalimentario en la 4 T: aproximación inicial a las convergencias

Autores/as

  • Beatriz de la Tejera-Hernández Universidad Autónoma de Chapingo
  • Ángel Santos-O. Universidad Autónoma de Chapingo

Palabras clave:

4T, agrolimentación, política pública, población

Resumen

Es muy temprano para realizar una evaluación sobre las propuestas de la llamada 4T (cuarta transformación) en relación al tema agroalimentario, dado que recién se han formulado varias iniciativas de política pública en la administración federal actual, y otros pocos programas apenas se han iniciado y puesto en marcha. En ese sentido, lo que presentamos es sólo un primer intento por identificar coincidencias entre las propuestas de la 4T y un conjunto de propuestas que hemos planteado desde hace tiempo, en diferentes textos académicos, respecto a lo que hemos considerado deberían ser componentes importantes de una política pública dirigida a mejorar las condiciones del sector agroalimentario, y en particular de la población, principalmente rural y rururbana, vinculada directa y estratégicamente con este tema.

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Biografía del autor/a

Beatriz de la Tejera-Hernández, Universidad Autónoma de Chapingo

Ingeniera agrónoma desarrollo rural por la UAAAN. Maestra en Ciencias, con especialidad en Sociología Rural, por la UACh. Doctora en Economía por el Colegio de Posgraduados. Posdoctorada en Economía  Institucional y Ecológica por la CRIM/UNAM-Universidad Córdova, España. Profesora investigadora titular  TC C-2 jubilada por la UACh. Sus líneas investigación son los procesos de transformación rururbanos y  estrategias contra-hegemónicas de grupos sociales y manejo de recursos naturales, soberanía alimentaria, estrategias de vida y campesinas, instituciones comunitarias, mercados y crisis agrícolas. Miembro del SNI, nivel II.

Ángel Santos-O., Universidad Autónoma de Chapingo

Ingeniero agrónomo especialista en suelos por la UACh. Maestro en Edafología por el Colegio de  Posgraduados. Doctor en Agroecología y Estudios Campesinos por la Universidad de Córdoba, España.  Profesor investigador titular tiempo completo C-1 jubilado por la UACh. Sus líneas de investigación son el  manejo de recursos naturales, estudios fisiográficos, agroecología urbana y soberanía alimentaria.

Citas

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Publicado

2023-10-30

Cómo citar

de la Tejera-Hernández, B., & Santos-O., Ángel. (2023). El tema agroalimentario en la 4 T: aproximación inicial a las convergencias. Revista Ciencia UANL, 23(100), 8–16. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/129

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