¿Campos magnéticos? Una propuesta innovadora para mejorar los procesos biológicos de limpieza del aire

Autores/as

  • Mónica Cortés-Castillo Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica
  • Armando Encinas-Oropesa Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica
  • Sonia Lorena Arriaga-García Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.1

Palabras clave:

campo magnético, imán, aire, limpieza del aire

Resumen

Un campo magnético (CM) es una región en donde se ejerce una fuerza de atracción o repulsión generada por un imán o por una  bobina, los primeros se fabrican con tierras raras (neodimio y boro) o hexaferritas. Las bobinas, por su parte, están constituidas por un alambre conductor enrollado, por el cual debe circular una corriente eléctrica para crearlo. Nuestro planeta podría ser considerada el  imán más grande derivado del CM que posee (0.25-0.65 Gauss), el cual es originado por el núcleo sólido y una zona rica en metales  (hierro y níquel), en donde la fricción de partículas propicia el campo magnético, que al igual que cualquier otro, consta de dos polos:  el norte y el sur.

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Biografía del autor/a

Mónica Cortés-Castillo, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica

Ingeniera ambiental por la UASLP. Maestra en Ciencias Ambientales y doctorante en Nanociencias y Materiales Avanzados en el IPICYT.

Armando Encinas-Oropesa, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica

Licenciado en Física por la UniSon. Maestro en ciencias (Física) por la UASLP. Doctor en Física de Materiales por la Universidad de Paris Sud, Orsay, Francia. Miembro del SNII, nivel III.

Sonia Lorena Arriaga-García, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica

Ingeniera química y maestra en Ciencias Ambientales por la UASLP. Doctora en Ciencias, con especialidad en Ingeniería Química, por la UAM-Iztapalapa. Miembro del SNII, nivel III. 

Citas

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Cortés-Castillo, M., Encinas-Oropesa, A., & Arriaga-García, S. L. (2024). ¿Campos magnéticos? Una propuesta innovadora para mejorar los procesos biológicos de limpieza del aire. Revista Ciencia UANL, 27(126), 8–15. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.1