Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos

Authors

  • Juan Carlos Noa-Carrazana Universidad Veracruzana
  • Amando Valencia-Ordoñez Universidad Veracruzana
  • Verónica Chávez-Estudillo Universidad Veracruzana
  • Jesús Jarillo-Rodríguez Universidad Nacional Autónoma de México
  • Norma Flores-Estévez Universidad Veracruzana
  • Clara Córdova-Nieto Universidad Veracruzana
  • Sergio Jarillo-Galindo Universidad Veracruzana
  • Rubicela Montero-Casas Universidad Veracruzana
  • Ramiro Escobar-Hernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Keywords:

platano, lixiviado, desechos orgánicos, fertilizantes naturales

Abstract

El plátano o banano (Musa spp.) es una planta perteneciente a las monocotiledóneas de gran dispersión por la franja tropical del  mundo, su consumo es mundial debido a su disponibilidad, valor nutritivo y bajo costo. Es rico en vitaminas B6, C y A, tiene alto  contenido de potasio, magnesio, calcio y fibra dietética; es bajo en sodio, no contiene grasas ni colesterol.  En México, los plátanos se  cultivan de manera regular en 17 estados, siendo los más destacados Chiapas, Tabasco, Veracruz y Colima, que de manera global  representan 75% de la producción. Veracruz es uno de los estados más productivos con un volumen anual aproximado de 2 millones  208 mil toneladas.

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Author Biographies

Juan Carlos Noa-Carrazana, Universidad Veracruzana

Ingeniero agrónomo por la Universidad Central de Las Villas, Cuba. Doctor en Ciencias en Biotecnología  de Plantas, área Ingeniería Genética por el Cinvestav-Irapuato. Investigador de tiempo completo y académico  de carrera titular “C” del Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada de la UV. Miembro del SNI, nivel I.

Amando Valencia-Ordoñez, Universidad Veracruzana

Estudiante egresado del programa de Ingeniería Ambiental por la Universidad Veracruzana.

 

Verónica Chávez-Estudillo, Universidad Veracruzana

Estudiante del Doctorado en Ciencias en Ecología y Biotecnología del Inbioteca-UV.

Jesús Jarillo-Rodríguez, Universidad Nacional Autónoma de México

Ingeniero agrónomo por la UV. Maestro en Ciencias en Producción Animal Tropical y doctor en Ciencias  Agropecuarias por la UADY. Profesor Titular “C”, tiempo completo definitivo en CEIEGT-FMVZ de la UNAM. Miembro del SNI, nivel I.

Norma Flores-Estévez, Universidad Veracruzana

Licenciada en Biología por la UV. Doctora en Ciencias en Biotecnología de Plantas, área Ingeniería Genética  por el Cinvestav-Irapuato. Investigadora de tiempo completo y académica de carrera titular “C” del  Inbioteca-UV. Miembro del SNI, nivel I.

Clara Córdova-Nieto, Universidad Veracruzana

Licenciada en Biología por la UV. Maestra en Ciencias en Botánica por el Colegio de Posgraduados, campus  Montecillo. Técnica académica titular “C”, tiempo completo del Inbioteca-UV.

Sergio Jarillo-Galindo, Universidad Veracruzana

Estudiante egresado del Programa de Ingeniero Agrónomo por la UV.

Rubicela Montero-Casas, Universidad Veracruzana

Estudiante egresada del Programa de Ingeniero Agrónomo por la UV.

Ramiro Escobar-Hernández, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Licenciado en Agronomía por el ITA No. 18 de Villa Úrsula Galván, Veracruz. Maestro en Ciencias en  Agroforestería para el Desarrollo Sostenible por la Universidad Autónoma Chapingo. Profesor-investigador  asociado “C”, tiempo completo de la FIH-BUAP.

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Published

2023-10-19

How to Cite

Noa-Carrazana, J. C., Valencia-Ordoñez, A., Chávez-Estudillo, V., Jarillo-Rodríguez, J., Flores-Estévez, N., Córdova-Nieto, C., … Escobar-Hernández, R. (2023). Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos. Revista Ciencia UANL, 21(89), 58–62. Retrieved from https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/43

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