El camote (Ipomoea batatas L.) una puerta al inframundo: potenciales usos

Authors

  • Harumi Hernández-Guzmán Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal
  • Rubén Humberto Andueza-Noh Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal
  • Carmen Salazar Gómez-Varela Universidad Autónoma de Yucatán

Keywords:

camote, Ipomoea batatas L., raíces y tubérculos, inseguridad alimentaria, cambio climático

Abstract

En muchos países de Latinoamérica, en los últimos años, los cultivos de raíces y tubérculos considerados de subsistencia, y en muchos casos olvidados, han empezado a cobrar importancia debido al potencial nutricional que los caracteriza (Barrera et al., 2004; Vidal et al., 2018). Para el caso de México, y específicamente en Yucatán, encontramos un cultivo que no sólo representa la cosmovisión de una comunidad, sino una puerta de posibles soluciones ante las problemáticas cada día más comunes de la inseguridad alimentaria y el cambio climático.

 

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Author Biographies

Harumi Hernández-Guzmán, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal

Bióloga por la UAY. Estudiante de la Maestría en Ciencias en Horticultura Tropical en el Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatán.

Rubén Humberto Andueza-Noh, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal

Doctor en Ciencias Biológicas, con especialidad en Recursos Naturales, por el Centro de Investigación  Científica de Yucatán. Catedrático Conacyt en el Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatán. Su línea de  investigación son los recursos fitogenéticos. Miembro del SNI, nivel I.

Carmen Salazar Gómez-Varela, Universidad Autónoma de Yucatán

Doctora en Ciencias Biológicas, con especialidad en Recursos Naturales, por el Centro de Investigación  Científica de Yucatán. Profesora-investigadora de la UAY. Miembro del SNI, nivel I.

References

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Published

2023-11-07

How to Cite

Hernández-Guzmán, H., Andueza-Noh, R. H., & Gómez-Varela, C. S. (2023). El camote (Ipomoea batatas L.) una puerta al inframundo: potenciales usos . Revista CienciaUANL, 24(110), 14–18. Retrieved from https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/244

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