Orégano chino Lippia graveolens en matorrales de Nuevo León, población y datos de producción

Authors

  • Aldo Jesús Silva-Gutiérrez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Marco Antonio Alvarado-Vázquez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Sergio Manuel Salcedo-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Marco Antonio Alvarado-Vázquez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Deyanira Quistian-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.107-1

Keywords:

orégano chino, orégano mexicano, Lippia graveolens

Abstract

El orégano chino Lippia graveolens Kunth (Verbenaceae), también conocido como orégano mexicano, es una planta que habita en el estrato subarbustivo de matorrales de Nuevo León. Se emplea como condimento en alimentos y tiene importancia medicinal e industrial. En este estudio se encontró que no figura como una planta aprovechable según estadísticas productivas referenciadas para el estado, y aunque cuenta con densidades de población aceptables de 3867 a 9866 plantas/ha, se desconoce su aprovechamiento y uso por parte de los potenciales productores que cuentan con el recurso en su predio. La demanda de esta materia prima vegetal en nuestro estado es cubierta por productores de otras entidades de la república mexicana, por lo que se recomienda se difunda su importancia y se implementen e incentiven programas locales para su aprovechamiento.

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Author Biographies

Aldo Jesús Silva-Gutiérrez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Biólogo por la UANL. Su línea de investigación es el análisis florístico ecológico y de la diversidad de  comunidades vegetales con orégano (Lippia graveolens H.B.K.) en el noreste de Nuevo León, México.

Marco Antonio Alvarado-Vázquez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Biólogo por la UANL. Doctor en Ciencias Biológicas, con especialidad en Botánica. Maestro investigador  en la FCB. Sus áreas de interés son la anatomía y ecología vegetal, con énfasis en ecosistemas urbanos y zonas  áridas. Editor de la Revista Planta. Premio de Investigación UANL. Miembro del SNI, nivel I.

Sergio Manuel Salcedo-Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Biólogo por la UANL. Maestro en Ciencias del Mar por la UNAM. Doctor en Ciencias, con especialidad en  Microbiología, por la UANL. Tiene perfil Prodep. Miembro del CA consolidado Botánica. Editor de la Revista  Planta. Sus temas de investigación se enfocan en la taxonomía y el aprovechamiento de las algas y hongos  del noreste de México. 

Marco Antonio Alvarado-Vázquez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Biólogo por la UANL. Doctor en Ciencias Biológicas, con especialidad en Botánica. Maestro investigador  en la FCB. Sus áreas de interés son la anatomía y ecología vegetal, con énfasis en ecosistemas urbanos y zonas  áridas. Editor de la Revista Planta. Premio de Investigación UANL. Miembro del SNI, nivel I.

Deyanira Quistian-Martínez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Bióloga por la UANL. Doctora en Ciencias, con Especialidad en Biotecnología. Profesora adscrita al CA  Botánica. Su línea de investigación es la morfofisiología vegetal, con énfasis en la respuesta bioquímica y  molecular a factores abióticos.

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Published

2021-05-03 — Updated on 2023-11-06

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How to Cite

Silva-Gutiérrez, A. J., Alvarado-Vázquez, M. A., Salcedo-Martínez, S. M., Alvarado-Vázquez, M. A., & Quistian-Martínez, D. (2023). Orégano chino Lippia graveolens en matorrales de Nuevo León, población y datos de producción. Revista CienciaUANL, 24(107), 29–34. https://doi.org/10.29105/cienciauanl25.107-1 (Original work published May 3, 2021)

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