El camote (Ipomoea batatas L.) una puerta al inframundo: potenciales usos

Autores/as

  • Harumi Hernández-Guzmán Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal
  • Rubén Humberto Andueza-Noh Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal
  • Carmen Salazar Gómez-Varela Universidad Autónoma de Yucatán

Palabras clave:

camote, Ipomoea batatas L., raíces y tubérculos, inseguridad alimentaria, cambio climático

Resumen

En muchos países de Latinoamérica, en los últimos años, los cultivos de raíces y tubérculos considerados de subsistencia, y en muchos casos olvidados, han empezado a cobrar importancia debido al potencial nutricional que los caracteriza (Barrera et al., 2004; Vidal et al., 2018). Para el caso de México, y específicamente en Yucatán, encontramos un cultivo que no sólo representa la cosmovisión de una comunidad, sino una puerta de posibles soluciones ante las problemáticas cada día más comunes de la inseguridad alimentaria y el cambio climático.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Harumi Hernández-Guzmán, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal

Bióloga por la UAY. Estudiante de la Maestría en Ciencias en Horticultura Tropical en el Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatán.

Rubén Humberto Andueza-Noh, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal

Doctor en Ciencias Biológicas, con especialidad en Recursos Naturales, por el Centro de Investigación  Científica de Yucatán. Catedrático Conacyt en el Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatán. Su línea de  investigación son los recursos fitogenéticos. Miembro del SNI, nivel I.

Carmen Salazar Gómez-Varela, Universidad Autónoma de Yucatán

Doctora en Ciencias Biológicas, con especialidad en Recursos Naturales, por el Centro de Investigación  Científica de Yucatán. Profesora-investigadora de la UAY. Miembro del SNI, nivel I.

Citas

Barrera, V., Espinosa, P., Tapia, C., et al. (2004). Caracterización de las raíces y los tubérculos andinos en la ecoregión andina del Ecuador. En Barrera, V., Tapia, C y Monteros, A. (eds.). Raíces y tubérculos andinos alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador. Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). No. 4. INIAP. CIP. Perú.

Basurto, F., Martínez, D., Rodríguez, T., et al. (2015). Conocimiento actual del cultivo de camote (Ipomoea batatas (L). Lam.) en México. Agroproductividad. 8(1):30-34.

CIP. (2019). International Potato Center. Disponible en: https://cipotato.org/es/sweetpotato/

FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). Cultivos. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#-data/QC/visualize

García-Quintanilla, A. (2000). El dilema de Ah kimsah k’ax, “El que mata al monte”, significados del monte entre los mayas milperos de Yucatán. Mesoamérica. 21(39):255-286.

Krochmal-Marczak, B., Sawicka, B., Supski, J., et al. (2014). Nutrition value of the sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) cultivated in south-eastern Polish conditions. International Journal of Agronomy and Agricultural Research. 4(4):169-178.

Meléndez, G.L., e Hirose, L.J. (2018). Patrones culinarios asociados al camote (Ipomoea batatas) y la yuca (Manihot esculenta) entre los mayas yucatecos, ch’oles y huastecos. Estudios de Cultura Maya. 22(1):193-226.

SIAP. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2019). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Siqueira, M. y Veasey, E. (2011). Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 3(1):110.125.

Soo-Yun, P., Young L.S., Wook Y.J., et al. (2016). Comparative analysis of phytochemicals and polar metabolites from colored sweet potato (Ipomoea batatas L.) tubers. Food Science and Biotechnology. 25(1):283-291.

Srisuwan, S., Sihachakr, D., y Sil- jak-Yakovlev, S. (2006). The origin and evolution of sweet potato (Ipomoea batatas Lam.). Plant Science. (171):424- 433.

Terán, S., Rasmussen, C.H., y MayCauich, O. (1998). Las plantas de la milpa entre los mayas. Etnobotánica de las plantas cultivadas por campesinos mayas en las milpas del noroeste de Yucatán. Fundación Tun Ben Kin A.C. México. Pp. 155-190.

Vidal, A.R., Zaucedo-Zúñiga, A. L y Ramos-García, M. (2018). Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 19(2):132-146.

Wang, A., Li, R., Ren, L., et al. (2018). A comparative metabolomics study of flavonoids in sweet potato with different flesh colors (Ipomoea batatas (L.) Lam). Food Chemistry. 260:124-134.

Descargas

Publicado

2023-11-07

Cómo citar

Hernández-Guzmán, H., Andueza-Noh, R. H., & Gómez-Varela, C. S. (2023). El camote (Ipomoea batatas L.) una puerta al inframundo: potenciales usos . Revista Ciencia UANL, 24(110), 14–18. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/244

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.