Control de la virulencia de cepas patógenas de Escherichia coli por antimicrobianos naturales

Autores/as

  • Alam García-Heredia Universidad Autónoma de Nuevo León
  • José Santos García-Alvarado Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Norma Laura Heredia-Rojas Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

biopelícula, swarming, E. coli, Factores de virulencia E. coli O104:H4

Resumen

Varios grupos de Escherichia coli pueden causar enfermedades con alta mortalidad en el humano, facilitando esta capacidad por mecanismos bacterianos que permiten su colonización y persistencia. Se han desarrollado tratamientos para su control, sin embargo, debido a su eficacia incompleta y a tendencias actuales, se está contemplando el uso de compuestos naturales antimicrobianos. En este trabajo se estudió la actividad del orégano mexicano, palo de Brasil y sus principales componentes antimicrobianos sobre el  crecimiento, movilidad swarming, producción de biopelículas y expresión de genes de virulencia de E. coli enterohemorrágica, E. coli enteroagregativa y E. coli shiga-toxigénica EAEC O104:H4.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alam García-Heredia, Universidad Autónoma de Nuevo León

Químico bacteriólogo parasitólogo por la UANL. Doctorante en Filosofía en Biología Molecular y Celular en  la Universidad de Massachusetts, EE.UU.

José Santos García-Alvarado, Universidad Autónoma de Nuevo León

Químico bacteriólogo parasitólogo y doctor en Ciencias por la UANL. Profesor de la FCB-UANL. Miembro del
SNI, nivel III, y de la AMC.

Norma Laura Heredia-Rojas, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciada, maestra y doctora por la UANL. Miembro de la Mesa Directiva del Foro Consultivo Científico y Tecnológico de México, del SNI, nivel III, y de la AMC.

Citas

Ávila-Sosa, R., et al. (2010). Extracts of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer) with antioxidant and antimicrobial activity. Food Bioprocess Technol. 3, 434-440.

Bielaszewska, M., et al. (2012). Effects of antibiotics on Shiga toxin 2 production and bacteriophage induction by epidemic Escherichia coli O104:H4 strain. Antimicrob. Ag. Chemother. 56, 3277-3282.

Boisen, N., et al. (2014). The Presence of the pAA plasmid in the German O104:H4 Shiga toxin type 2a (Stx2a)-producing Enteroaggregative Escherichia coli strain promotes the translocation of Stx2a across an epithelial cell monolayer. J. Infect. Dis. 210, 1909-1919.

Fouladkhah, A., et al. (2013). Biofilm formation of O157 and non-O157 shiga toxin-producing Escherichia coli and multidrug-resistant and susceptible Salmonella Typhimurium and Newport and their inactivation by sanitizers. J. Food Sci. 78, 880-886.

García-Heredia, A., et al. (2013). Efficacy of citrus-based disinfectants to inhibit growth, swarming, and biofilm formation of Salmonella and decontaminate parsley. J. Food Agri. Environ. 11, 1295-1299.

García-Heredia, A., et al. (2016). Natural plant products inhibits growth and alters the swnming motility, blu film formation, unexpression of virulence genes in enteroaggregative and entero hemorrhagic Escherichia coli. Food Microbiology. 59:124-132.

Guy, L., et al. (2013). Adaptive mutations and replacements of virulence traits in the Escherichia coli O104:H4 outbreak population. PLoS ONE. 8, e63027.

Heredia, N., et al. (2005). Extracts of Haematoxylon brasiletto inhibit growth, verotoxin production, and adhesion of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 to HeLa cells. J. Food Prot., 68, 1346-1351.

Hoffman, L.R., et al. (2005). Aminoglycoside antibiotics induce bacterial biofilm formation. Nature. 436, 1171-1175.

Hopkins, K.L., et al. (2014). In vitro activity of rifaximin against clinical isolates of Escherichia coli and other enteropathogenic bacteria isolated from travelers returning to the UK. Int. J. Antimicrob. Ag. 43, 431-437.

Kim, S.Y., et al. (2011). Antimicrobial activity of plant extracts against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes on fresh lettuce. J. Food Science. 76, 41-46.

Lai, S., et al. (2009). Swarming motility: a multicellular behaviour conferring antimicrobial resistance. Environm. Microbiol. 11, 126-136.

Law, D. (2000). Virulence factors of Escherichia coli O157:H7 and other Shiga toxin-producing E. coli. J. App. Microbiol. 88, 729-745.

Liu, Y., et al. (2010). Quantification of viable but nonculturable Escherichia coli O157:H7 by targeting the rpoS. Anal. Chem. 82, 2612-2615.

Melton-Celsa, A.R. (2014). Shiga toxin (Stx) classification, structure, and function. Microbiol. Spectrum. 2,37-53.

Nafisi, S., et al. (2004). Thymol and carvacrol binding to DNA: model for drug-DNA interaction. Biopolymers. 74, 345-351.

Nostro, A., et al. (2007). Effects of oregano, carvacrol and thymol on Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis biofilms. J. Med. Microbiol. 56, 519-523.

Orue, N., et al. (2013). Decontamination of Salmonella, Shigella and Escherichia coli O157:H7 from leafy green vegetables using edible plant extracts. J. Food Sci. 78, 290-296.

Quintanilla-Licea, R., et al. (2014). Antiprotozoal Activity against Entamoeba histolytica of plants used in Northeast Mexican traditional medicine. Bioactive compounds from Lippia graveolens and Ruta chalepensis. Molecules. 19, 21044-21065.

Rivero-Cruz, J.F. (2008). Antimicrobial compounds isolated from Haematoxylon brasiletto. J. Ethnopharmacol. 119, 99–103.

Sánchez, E., et al. (2010). Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of Vibrio cholerae. Appl. Environ. Microbiol. 76, 6888-6894.

Somolinos, M., et al. (2009). Inactivation of Escherichia coli by citral. J. Appl. Microbiol. 108, 1928-1939.

Ultee, A., et al. (2000). Adaptations of the food-borne pathogen Bacillus cereus to carvacrol. Arch Microbiol. 174, 233-238.

Van Alphen, et al. (2012). The natural antimicrobial carvacrol inhibits Campylobacter jejuni motility and infection of epithelial cells. PLoS ONE, 7, e45343.

Villegas, N.A., et al. (2015). Effect of antibiotics on cellular stress generated in Shiga toxin-producing Escherichia coli O157:H7 and non-O157 biofilms. Toxicol. in Vitro. 29, 1692-1700.

Wilf, N.M., y Salmond, G.P.C. (2012). The stationary phase sigma factor, RpoS, regulates the production of a carbapenem antibiotic, a bioactive prodigiosin and virulence in the enterobacterial pathogen Serratia sp. ATCC 39006. Microbiol. 158, 648-658.

Yadav, M.K., et al. (2015). Eugenol: A phyto-compound effective against methicillin-resistant and methicillin-sensitive Staphylococcus aureus clinical strain biofilms. PLoS ONE, 10, e0119564.

Descargas

Publicado

2023-10-17

Cómo citar

García-Heredia, A., García-Alvarado, J. S., & Heredia-Rojas, N. L. (2023). Control de la virulencia de cepas patógenas de Escherichia coli por antimicrobianos naturales. Revista Ciencia UANL, 21(87), 26–33. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/16

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.