Formulación de una microemulsión elaborada con keroseno y surfactantes mono-ramnolípidos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.4

Palabras clave:

biosurfactante, cosurfactante, microemulsión, ramnolípidos

Resumen

Se desarrolló una microemulsión estabilizada con biosurfactantes mono-ramnolípidos producidos en reactor de tanque agitado a partir de Pseudomonas aeruginosa ATCC9027 (cepa no patógena). La microemulsión fue elaborada con keroseno, agua destilada, mono-ramnolípidos y etanol como cosurfactante. Estos componentes fueron integrados con agitación mecánica y ultrasonido. El diámetro de gota analizado en TEM fue de 209 nm. El índice de cremación de 2.7% permitió verificar la estabilidad de la emulsión.

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Biografía del autor/a

Josefina Barrera-Cortés, Instituto Politécnico Nacional

Ingeniera química por la UNAM. Doctora en Ingeniería Química por la Université Paris-Nord.  Investigadora Cinvestav. Sus áreas de investigación son: biotecnología ambiental, bioprocesos y  bioproductos. Coordinadora del Colegio de Profesores. Medalla Gabino Barreda (UNAM). Miembro de la SMBB, del cuadro  editorial de la revista AEM y del SNII, nivel II.

Perla Fabiola Pacheco-Juárez, Instituto Politécnico Nacional

Ingeniera ambiental por el IPN. Labora en la iniciativa privada.

Marlen Hernández-Hermenegildo, Instituto Politécnico Nacional

Ingeniera ambiental por el IPN. Labora en la iniciativa privada.

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Barrera-Cortés, J., Pacheco-Juárez, P. F., & Hernández-Hermenegildo, M. (2024). Formulación de una microemulsión elaborada con keroseno y surfactantes mono-ramnolípidos. Revista CienciaUANL, 27(126), 33–38. https://doi.org/10.29105/cienciauanl27.126.4