Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios

Autores/as

  • Edith H. Ramírez-Hernández Universidad Tecnológica de Tecámac, Tecámac, México
  • María del Socorro Ruiz-Palma Universidad Tecnológica de Tecámac
  • Ximena Hernández-Durán Universidad Tecnológica de Tecámac
  • Claudia C. Claverie-Romero Universidad Tecnológica de Tecámac
  • Lorena Elizabeth Chávez-Güitrón Universidad Tecnológica de Tecámac, Tecámac, México

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.122-4

Palabras clave:

ansiedad, comportamiento, desempeño, estudiantes, hábitos alimenticios

Resumen

Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, que incluyó preguntas de opción múltiple sobre cuatro áreas de estudio relacionadas con el tipo de alimentos y horarios en que se consumen, variación de la dieta en la escuela, particularmente en periodo de evaluación, o bien de acuerdo con el estado de ánimo, además de la forma en que cuidan su salud. Los datos obtenidos en la encuesta aplicada determinaron que 72.2% de los universitarios no realiza las cinco comidas al día. En etapas de evaluación disminuyen el consumo de alimentos saludables y aumentan la ingesta de comida “chatarra”. Se detectó que existe una relación entre el estado anímico y la alimentación, ya que 51.2% modificó su dieta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edith H. Ramírez-Hernández, Universidad Tecnológica de Tecámac, Tecámac, México

Licenciada en Comunicación y Periodismo por la UNAM. Maestra en Ciencias de la Educación por la ULA.  Docente en la UIn, UNITEC, UPEM, ETAC, CBT No. 3 y en la UTTec como profesora de tiempo completo,  coordinadora de academias e integrante del Cuerpo Académico Multidisciplinario con Enfoque  Biotecnológico.

María del Socorro Ruiz-Palma, Universidad Tecnológica de Tecámac

Doctora en Biomedicina y Biotecnología Molecular. Pertenece al Comité Académico de la Maestría en
Tecnología Productiva. Profesora de tiempo completo de la UTTec. Cuenta con perfil Prodep. Miembro del  SNI, nivel I.

Ximena Hernández-Durán, Universidad Tecnológica de Tecámac

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología en la UTTec. Su línea de investigación son los hábitos alimenticios  en los universitarios y su relación con su estado anímico.

Claudia C. Claverie-Romero, Universidad Tecnológica de Tecámac

Licenciada en Pedagogía, con especialidad en Evaluación de Proyectos Educativos. Maestra en Educación.  Doctorante en Ingeniería de Sistemas Empresariales. Profesora de tiempo completo, asociado C, en la  UTTec. Cuenta con perfil Prodep. Sus líneas de investigación están relacionadas con la profesionalización  docente. Miembro del Cuerpo Académico Multidisciplinario con Enfoque Biotecnológico.

Lorena Elizabeth Chávez-Güitrón, Universidad Tecnológica de Tecámac, Tecámac, México

Médica veterinaria zootecnista, maestra y doctora por la UNAM. Profesora de TC adscrita a la División Químico Biológicas de la UTTec. Miembro del SNI, nivel I. 

Citas

Bonvecchio-Arenas, A., González, W., y Fernández-Gaxiola, A. (2015). Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Academia Nacional de Medicina (ANM). Disponible en: https://www.anmm.org.mx/publicaciones/CAnivANM150/L29_ANM_Guias_alimentarias.pdf

Heatherton, T., Herman, C., y Polivy, J. (1991). Efectos de la amenaza física y la amenaza del ego en el comportamiento alimentario. JPSP. (60):138-143.

Lazarevich, I., Irigoyen-Camacho, M.E., Velázquez-Alva, M.C., et al. (2018). Depresión y consumo de alimentos en universitarios mexicanos. Nutrición Hospitalaria. 35(3):620-626. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309258263019

Mikolajczyk, R.T., El Ansari, W., y Maxwell, A.E. (2009). Food Consumption Frequency and Perceived Stress and Depressive Symptoms among Students in Three European Countries. Nutrition Journal. 8:31. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19604384/ DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-8-31

Ontiveros-Márquez, M. (2016). Depresión y Calidad de la dieta: revisión bibliográfica. Archivos de Medicina. 12(1:06):1-9. https://doi.org/10.3823/1282

Pablo, J. D., Bailles, E., Pérez, J., et al. (2002). Construcción de una escala de estrés académico para estudiantes universitarios. Educ. Méd. (Ed. impr.). 40-46. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-17414 DOI: https://doi.org/10.33588/fem.51.437

Palomino-Pérez, A.M. (2020). Rol de la emoción en la conducta alimentaria. Revista Chilena de Nutrición. 47(2):286-291. https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000200286 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182020000200286

Ramón-Arbués, E., Martínez-Abadía, B., Granada-López, J.M., et al. (2019). Conducta alimentaria y su relación con el estrés, la ansiedad, la depresión y el insomnio en estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria. 36(6):1339-1345. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02641 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.02641

Reyes-Ramos, M., y Meza Jiménez, M. d. L. (2021). Cambios en los estilos de vida durante el confinamiento por COVID-19. Ciencia ERGO-SUM. 28(4). https://doi.org/10.30878/ces.v28n4a4 DOI: https://doi.org/10.30878/ces.v28n4a4

Secretaría de Salud de Jalisco. (2017). La alimentación, clave para combatir la depresión. Disponible en: https://ssj.jalisco.gob.mx/prensa/noticia/6898

Silva, J., y Figueroa, A. (2018). La comida que les gusta a los estudiantes. Ciencia UNAM. Disponible en: https://ciencia.unam.mx/contenido/audio/197/

Tice, D., y Bratslavsky, H. (2000). Ceder para sentirse bien: el lugar de la regulación emocional en el contexto del autocontrol general. Psychol Inq. 11(3):149-159.

Descargas

Publicado

2023-11-10

Cómo citar

Ramírez-Hernández, E. H., Ruiz-Palma, M. del S., Hernández-Durán, X., Claverie-Romero, C. C., & Chávez-Güitrón, L. E. (2023). Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios. Revista Ciencia UANL, 26(122), 47–52. https://doi.org/10.29105/cienciauanl26.122-4