Las serpinas, ¿aliados moleculares o enemigos furtivos

Autores/as

  • Luis Jesús Cortez-de la Fuente Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México
  • José Prisco Palma_Nicolás Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México

Palabras clave:

Serpina, cuerpo humano, moléculas, aspartato, histidina

Resumen

Serpina, un concepto que podría resultar lejano a nuestra concepción, pero demasiado cercano para el cuerpo humano. Resulta ser un acrónimo en inglés para designar a una de las familias más grandes de inhibidores de proteasas de serina, llamadas así ya que el aminoácido serina, junto con el aspartato y la histidina, forman una triada catalítica. Se encuentran prácticamente en todos los organismos, cerca de 1,500 secuencias se han identificado, de las cuales 36 tienen origen humano (Heit et al., 2013).

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Biografía del autor/a

Luis Jesús Cortez-de la Fuente, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México

Biólogo y maestro en Ciencias, con orientación en Microbiología Médica, por la UANL. Trabajó en el Centro  Regional de Control de Enfermedades Infecciosas del Departamento de Microbiología. Doctorante, con orientación en Microbiología Médica, en la FM-UANL. 

Citas

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Publicado

2023-11-08

Cómo citar

Cortez-de la Fuente, L. J., & Palma_Nicolás, J. P. (2023). Las serpinas, ¿aliados moleculares o enemigos furtivos. Revista Ciencia UANL, 25(114), 48–55. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/284