La cocina de Sor Juana

Autores/as

  • Laura Pinto-Araujo Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Palabras clave:

Sor Juana, cocina, alquimia, filosofía

Resumen

Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana, mejor conocida como Sor Juana, fue una mujer de extraordinario apetito. Buscó, primero  en la orden de las carmelitas y después en el convento de San Jerónimo, un lugar donde escapar del yugo patriarcal y saciar su voracidad por el conocimiento, pues las mujeres de su época no tenían acceso a la universidad. Pero lo que Juana no sabía era que la  priora también le prohibiría el estudio de las letras mundanas, confinándola a la cocina como un acto de penitencia y castigo

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Biografía del autor/a

Laura Pinto-Araujo, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Profesora en Filosofía por el IPA, Uruguay. Maestra y doctora en Filosofía por la UNAM. Profesora  investigadora de tiempo completo en la BUAP. Responsable del área de Fundamentos Teóricos de la Educación en la Licenciatura en Procesos Educativos. Principal línea de investigación: filosofía de la  educación. Miembro del Cuerpo Académico Pedagogía Social y orientación Educativa y del padrón de investigadores VIEP. Cuenta con perfil Prodep.

Citas

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Pessoa, F. (1997). Antología poética. Madrid: Espasa-Calpe.

Rigotti, F. (2001). Filosofía en la cocina. Barcelona, Herder.

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Publicado

2023-10-18

Cómo citar

Pinto-Araujo, L. (2023). La cocina de Sor Juana. Revista Ciencia UANL, 21(88), 10–13. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/24