Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz

Autores/as

  • Edgar Ramírez-Muñoz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Román Jiménez-Vera Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Nicolás González-Cortés Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Palabras clave:

nixtamal, masa, tortilla, maíces criollos pigmentados, Perote, Veracruz

Resumen

México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.

 

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Biografía del autor/a

Edgar Ramírez-Muñoz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Pasante de ingeniería en Alimentos de la UJAT, campus Tenosique. Tiene experiencia laboral en cultivo de  tejidos vegetales y análisis de la calidad nutricional de los alimentos.

Román Jiménez-Vera, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Químico farmacéutico biólogo. Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Doctor en Biotecnología.  Profesor investigador titular en la UJAT, campus Tenosique. Su línea de investigación es el desarrollo y la  gestión sustentable. Tiene perfil Prodep. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores. 

Nicolás González-Cortés, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Ingeniero agrónomo, con especialidad en Fruticultura Tropical. Maestro en Ciencias en Biotecnología.  Doctor en Educación, con énfasis en Enseñanza de las Ciencias. Profesor-investigador titular en la UJAT, campus Tenosique. Su línea de investigación es el desarrollo y la gestión sustentable. Tiene perfil Prodep.  Miembro del SNI, nivel Candidato.

Citas

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Publicado

2021-05-03

Cómo citar

Ramírez-Muñoz, E., Jiménez-Vera, R., & González-Cortés, N. (2021). Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz. Revista CienciaUANL, 24(107), 22–27. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207

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