Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz

Autores/as

  • Edgar Ramírez-Muñoz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Román Jiménez-Vera Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Nicolás González-Cortés Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Palabras clave:

nixtamal, masa, tortilla, maíces criollos pigmentados, Perote, Veracruz

Resumen

México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edgar Ramírez-Muñoz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Pasante de ingeniería en Alimentos de la UJAT, campus Tenosique. Tiene experiencia laboral en cultivo de  tejidos vegetales y análisis de la calidad nutricional de los alimentos.

Román Jiménez-Vera, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Químico farmacéutico biólogo. Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Doctor en Biotecnología.  Profesor investigador titular en la UJAT, campus Tenosique. Su línea de investigación es el desarrollo y la  gestión sustentable. Tiene perfil Prodep. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores. 

Nicolás González-Cortés, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Ingeniero agrónomo, con especialidad en Fruticultura Tropical. Maestro en Ciencias en Biotecnología.  Doctor en Educación, con énfasis en Enseñanza de las Ciencias. Profesor-investigador titular en la UJAT, campus Tenosique. Su línea de investigación es el desarrollo y la gestión sustentable. Tiene perfil Prodep.  Miembro del SNI, nivel Candidato.

Citas

Association of Official Analytical Chemists. (2006). Official methods of analysis of AOAC International. 18 ed. Bradely:AOAC International.

Castañeda-Sánchez, A. (2011). Propiedades nutricionales y antioxidantes del maíz azul (Zea mays L.). Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 5(2):75-83.

FAO. (2016). Food and Agriculture Organization. Disponible en: http://faostat.fao.org

González-Cortés, N., Silos-Espino, H., Cabral J.C.E., et al. (2016). Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(3):669-680.

Herrera-Sotero, M.Y., Cruz-Hernández, C.D., Trujillo-Carretero, C., et al. (2017). Antioxidant and antiproliferative activity of blue corn and tortilla from native maize. Chemistry Central Journal. 11:110.

Inegi. (2016). Prontuario de Información Geográfica Municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Sistema de información municipal. Cuadernillos municipales.

Martínez-Vázquez, J.I., Pérez-Carrera, S.N., Quiroz-Ramírez, M.A, et al. (2017). Mejoramiento de la calidad proteica de tortillas hechas a base de maíz adicionadas con soya y amaranto. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2:312-316.

Olivares, S.E. (2015). Programa de análisis estadístico Versión 1.6. Facultad de Agronomía de Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L. México.

Salinas, M.Y., Gómez, M.N.O., Cervantes, M.J.E., et al. (2010). Calidad nixtamalera y tortillera en maíces del trópico húmedo y subhúmedo de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(4):509-523.

Semarnat. (2016). México, país megadiverso. Disponible en: https://www.gob.mx/semarnat/articulos/mexico-pais-megadiverso-31976

Sierra-Macías, M., Palafox-Caballero, A., Vázquez-Carrillo, G., et al. (2010). Caracterización agronómica, calidad industrial y nutricional de maíz para el trópico mexicano. Agronomía Mesoamericana. 21:21-29.

SNIIM. (2020). Información mensual de precios diarios de tortilla en tortillerías y autoservicios de México. Disponible en: http://www.economia-sniim.gob.mx/TortillaMesPorDia.asp

Descargas

Publicado

2021-05-03

Cómo citar

Ramírez-Muñoz, E., Jiménez-Vera, R., & González-Cortés, N. (2021). Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz. Revista Ciencia UANL, 24(107), 22–27. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207