El tema agroalimentario en la 4 T: aproximación inicial a las convergencias

Autores/as

  • Beatriz de la Tejera-Hernández Universidad Autónoma de Chapingo
  • Ángel Santos-O. Universidad Autónoma de Chapingo

Palabras clave:

4T, agrolimentación, política pública, población

Resumen

Es muy temprano para realizar una evaluación sobre las propuestas de la llamada 4T (cuarta transformación) en relación al tema agroalimentario, dado que recién se han formulado varias iniciativas de política pública en la administración federal actual, y otros pocos programas apenas se han iniciado y puesto en marcha. En ese sentido, lo que presentamos es sólo un primer intento por identificar coincidencias entre las propuestas de la 4T y un conjunto de propuestas que hemos planteado desde hace tiempo, en diferentes textos académicos, respecto a lo que hemos considerado deberían ser componentes importantes de una política pública dirigida a mejorar las condiciones del sector agroalimentario, y en particular de la población, principalmente rural y rururbana, vinculada directa y estratégicamente con este tema.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Beatriz de la Tejera-Hernández, Universidad Autónoma de Chapingo

Ingeniera agrónoma desarrollo rural por la UAAAN. Maestra en Ciencias, con especialidad en Sociología Rural, por la UACh. Doctora en Economía por el Colegio de Posgraduados. Posdoctorada en Economía  Institucional y Ecológica por la CRIM/UNAM-Universidad Córdova, España. Profesora investigadora titular  TC C-2 jubilada por la UACh. Sus líneas investigación son los procesos de transformación rururbanos y  estrategias contra-hegemónicas de grupos sociales y manejo de recursos naturales, soberanía alimentaria, estrategias de vida y campesinas, instituciones comunitarias, mercados y crisis agrícolas. Miembro del SNI, nivel II.

Ángel Santos-O., Universidad Autónoma de Chapingo

Ingeniero agrónomo especialista en suelos por la UACh. Maestro en Edafología por el Colegio de  Posgraduados. Doctor en Agroecología y Estudios Campesinos por la Universidad de Córdoba, España.  Profesor investigador titular tiempo completo C-1 jubilado por la UACh. Sus líneas de investigación son el  manejo de recursos naturales, estudios fisiográficos, agroecología urbana y soberanía alimentaria.

Citas

Acuña, R.O. (2015). Aproximaciones al vínculo entre la política social y el problema alimentario en el México rural. Ponencia Congreso ALAS 2015.

Appendini, K., García, R., y De la Tejera, B. (2003). Seguridad alimentaria y calidad de los alimentos: ¿una estrategia campesina? European Review of Latin American and Caribbean Studies. 75:65-83.

Arana, M., y Cabada, X. (2015). Las políticas de nutrición como rehén de las transnacionales y los conflictos de interés: la epidemia de obesidad y diabetes en México. Observatorio del derecho a la alimentación y a la nutrición. Pp. 77-79.

Ayala, A., De la Tejera, B., López, R., et al. (2016). Informe final: estudio de seguimiento 2015 de la satisfacción de los beneficiarios del Esquema-PAL-SINHAMBRE. México: UMSNH.

Banxico.(2016). Sistema de información económica. Disponible en: http://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?accion=consultarDirectorioCuadros&sector=1&sectorDescripcion=Balanza

De la Tejera, B., Santos, O., Méndez, L., et al. (2018). Procesos agroalimentarios en las relaciones rururbanas: un caso en el municipio de Morelia. En Guillermo Valdiviezo Ocampo y Guadalupe Ocampo (coord.). Cambio socioterritorial y desarrollo local. Edit. UNACh-Colofón. Pp. 53-75.

De la Tejera B., Santos, A. (2017). Hacia el fortalecimiento de la capacidad de producción alimentaria en el campo y la ciudad mexicanos: una mirada desde los hogares marginados. En Dante Ariel Ayala Ortiz (coord.), Universidad y programas sociales. Colección Centenario-UMSNH-Porrúa-UMSNH. Pp. 147-164.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAOSTAT). (2020).Datos de seguridad alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/FS

López-Obrador, A.M. (2019). Hacia una economía moral. México: Edit. Planeta.

McMichael, P. (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. México: Porrúa.

Servicio de Información Agroalimentaria (SIAP). (2019). Boletín mensual/Balanza disponibilidad-consumo. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Noviembre.

Descargas

Publicado

2023-10-30

Cómo citar

de la Tejera-Hernández, B., & Santos-O., Ángel. (2023). El tema agroalimentario en la 4 T: aproximación inicial a las convergencias. Revista CienciaUANL, 23(100), 8–16. Recuperado a partir de https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/129

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.