Efecto de pulpa seca de naranja (Citrus sinensis) en la dieta de cabras en déficit energético

Authors

  • Carolina Astrid Montiel-Uresti Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Fernando Sánchez-Dávila Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Rogelio Alejandro Ledezma-Torres Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Nydia Corina Vásquez-Aguilar Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/cienciauanl22.95-1%20

Keywords:

suplementación de cabras, cáscara de naranja, peso, condición corporal

Abstract

Se evaluó el efecto de tres niveles (T1=0, T2=13% y T3=26%) de pulpa de naranja en dietas para cabras a base de pasto Buffel y DDGS, sobre datos productivos y reproductivos. Las cabras del T3 pesaron al final 10.1% más (P=0.04) que las de T1, las cuales perdieron en 31 días 5.8% de peso y 8% de condición corporal. BUN, glucosa sérica y la actividad ovárica fueron similares entre tratamientos. En conclusión, la pulpa seca de naranja adicionada a la dieta mejoró peso y condición corporal, pero no redujo efectos negativos del déficit energético sobre la reproducción de cabras.

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Author Biographies

Carolina Astrid Montiel-Uresti, Universidad Autónoma de Nuevo León

Médica veterinaria zootecnista y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Pasante de la especialidad en  Producción Animal: Ovinos, con enfoque principal en Nutrición, Reproducción y Producción por la UNAM.

Hugo Bernal-Barragán, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. M.Sc. en Nutrición Animal y doctor en Ciencias Agrarias,  con especialidad en Fisiología y Nutrición Animal, por la Universidad Hohenheim, Alemania. Cuenta con  perfil Prodep-SEP. Subdirector de Planeación y Mejora Continua de la FA-UANL. Miembro del CA  consolidado: “Nutrición, Reproducción y Mejoramiento Animal de la UANL” y coordinador del Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos FA-UANL. Miembro del SNI, nivel I.

Fernando Sánchez-Dávila, Universidad Autónoma de Nuevo León

Ingeniero agrónomo zootecnista por la UANL. M.Sc. en Mejoramiento Animal por la Universidad  Hohenheim, Alemania. Doctor en Ciencias Pecuarias, con especialidad en Reproducción y Fisiología Animal, por la UANL. Cuenta con perfil Prodep-SEP. Subdirector administrativo, coordinador de la Unidad  Académica Marín, Líder del CA consolidado: “Nutrición, Reproducción y Mejoramiento Animal de la  UANL”, coordinador de la Academia de Producción y Reproducción Animal y jefe del Laboratorio de  Reproducción Animal, todos en la FA-UANL. Miembro del SNI, nivel I.

Rogelio Alejandro Ledezma-Torres, Universidad Autónoma de Nuevo León

Médico veterinario zootecnista por la UANL. Maestro en Ciencias, con especialidad en Producción Animal,  por la UAAAN. Doctor en Ciencias, con especialidad en Reproducción, por la Universidad de Göttingen,  Alemania. Coordinador del Laboratorio de Reproducción Animal de la FMVZ-UANL. Coordinador del  Posgrado Conjunto en Ciencia Animal Agronomía-Veterinaria. Líder del CA: “Nutrición y Producción  Animal” (UANL-CA-88). Cuenta con perfil Prodep. Profesor de tiempo completo. Su línea de investigación  son las técnicas de reproducción asistida en rumiantes

Nydia Corina Vásquez-Aguilar, Universidad Autónoma de Nuevo León

Química farmacéutica bióloga y maestra en Ciencia Animal por la UANL. Candidata a doctora en Ciencias  Agropecuarias por la UABC. Responsable del Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos de la FA-UANL.

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Published

2023-10-25

How to Cite

Montiel-Uresti, C. A., Bernal-Barragán, H., Sánchez-Dávila, F., Ledezma-Torres, R. A., & Vásquez-Aguilar, N. C. (2023). Efecto de pulpa seca de naranja (Citrus sinensis) en la dieta de cabras en déficit energético. Revista CienciaUANL, 22(95), 31–36. https://doi.org/10.29105/cienciauanl22.95-1