Jardines botánicos:un refugio para la educación y sustentabilidad: Botanical gardens: a haven for education and sustainability - Cantú-Martínez, Pedro César (Revista CienciaUANL, 2026)
El desarrollo sustentable consiste, entre muchos aspectos, en empoderar a las personas con un conocimiento que los induzca a la conservación del entorno natural. En este sentido, los jardines botánicos se erigen en un referente social para la educación, conservación e investigación. Para lograr este propósito fortalecen el conocimiento existente sobre la flora y el valor social, así como también ecosistémico de la vegetación. Particularmente en México, participan y favorecen de manera activa al salvaguardar la diversidad biológica de plantas. Así, estas instituciones generan una conciencia pública, de tal manera que impulsan la responsabilidad social, que es crucial para la sustentabilidad. Abstract Sustainable development consists, among many aspects, of empowering people with knowledge that induces them to conserve the natural environment. In this sense, botanical gardens stand as a social benchmark for education, conservation and research. To achieve this purpose, they strengthen existing knowledge about flora and about the social and ecosystemical value of vegetation. Particularly in Mexico, they actively participate and favor the safeguarding of plant biological diversity. Thus, these institutions generate public awareness, in such a way that they promote social responsibility, which is crucial for sustainability.