Modelo para la formación de la identidad cultural desde el proceso de gestión en instituciones educativas del nivel medio superior: Model for the formation of cultural identity through the management process in upper secondary education institutions - Garza-Leal, Eric Josué; Gómez-Elizondo, Maricela; Martínez-Dávila, María Guadalupe; Llanes-Alberdi, Hilario Amado (Revista CienciaUANL, 2026)
El modelo pedagógico de formación de la identidad cultural desde el proceso de gestión, devela las relaciones entre los procesos de estructuración del sistema de valores identitarios; el de interacción extensionista en el encargo social y el de la práctica de la dirección representativa e integral de la institución educativa con el resto de las instituciones socioculturales de la comunidad, que deviene en la aprehensión de la identidad cultural. Los talleres de opinión crítica y construcción colectiva y el pre-experimento pedagógico realizado en la Preparatoria No 1 de la Universidad Autónoma de Nuevo León corroboran su factibilidad y pertinencia. Abstract The pedagogical model for cultural identity formation through the management process reveals the relationships between the processes of structuring the system of identity values; the extensionist interaction in social assignment; and the practice of representative and comprehensive management of the educational institution with other sociocultural institutions in the community, which leads to the apprehension of cultural identity. The workshops on critical opinion and collective construction, as well as the edagogical pre-experiment carried out at Preparatory School No. 1 of the Autonomous University of Nuevo León, confirm its feasibility and relevance.